郑州市已整体转入灾后恢复重建的新阶段

2021年07月27日 17:18:42 | 来源:正观新闻

字号变大| 字号变小

  7月17日以来,河南遭遇历史罕见的特大暴雨灾害性天气。7月27日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,介绍河南省汛情救灾最新情况,并并答记者问。

  记者从河南省政府新闻办新闻发布会上获悉,当前,郑州市已整体转入灾后恢复重建的新阶段,为确保灾后重建工作安全平稳有序推进,结合未来几天的天气情况,郑州市紧盯防范风险点,采取科学防范措施,严防各类次生灾害发生;紧盯企业复工复产的安全薄弱点,严防安全生产事故发生,为加速推进灾后重建工作提供安全保障。

  郑州市严防各类次生害和安全生产事故,盯紧建筑施工领域、房屋安全领域、河流水库领域三大领域,严防各类次生灾害方面。

  在建筑施工领域。郑州市共排查深基坑604个、处置市政道路积水或塌陷77条,分别由交通、城建、城管等单位安排专人负责,按照专家指导意见进行抢修,所有施工工地实行封闭管理,及时检修排查机械设备、电力等设备。对重大抢险施工现场,公安部门设立警戒线,规范现场秩序,避免无关人员集聚围观,严防各类事故发生。

  在房屋安全领域。城市房屋风险排查方面,共排查城市受灾房屋1017处,转移房屋受灾群众4279户。我们已经协调省基本建设科研院、省建科院等60余家检测公司,组建了107人的房屋安全专家队伍,为各单位房屋隐患排查整治提供技术支撑,目前已检测评估受灾房屋165处约44万平方米。同时,以街道办事处(乡镇)为单位,动态排查房屋建筑风险,及时组织专家详细检查研判,确有隐患的立即采取有效措施确保安全。

  在河流水库领域。专人专班监测143座水库、南水北调干渠、河道工程等,全面隐患排查,建立整改台账,加速水毁项目和病险水库修复,储备防汛物资。严格落实属地管理责任,履行行业监管责任,强化值班值守,切实做好泄洪河流上下游、左右岸、干支流对接联系,及时排除阻水障碍,确保泄水通畅、河道运行安全。对受损严重河段、桥梁、道路及亲水、观景平台等实行封闭管理,安排专人值守,与河道相连道路、出入口设置警示标牌;实时掌握河流水位变化情况,强化统一调度和指挥,加强巡查巡护,确保险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

  同时盯牢四个方面,严防安全生产事故,全面排查消除重点领域、重点地带、重点部位风险隐患,确保灾后重建和复工复产安全有序开展。

  在危险化学品方面。规范危险化学品生产、经营、运输、仓储、使用各个环节,重点检查强降雨过程中受损的设施设备,严防高温受潮导致爆炸事故,严防危险化学品污染、中毒和丢失事件,妥善安全存放易发生化学反应、造成环境污染等危化品。

  在矿山方面。加强矿井采空区、塌陷区、积水区及周边巡查,做好疏水、排水系统的检查、清理和维护;做好露天矿山的道路修复维护,防止坍塌、滑坡事故发生。

  在尾矿库方面,加大巡查频次,加强安全警戒,保障应急物资充足,发现异常及时采取措施。

  在其他领域,交通运输、城乡建设、市政清淤、电力通讯等根据各种行业特点,全面开展隐患排查整治,确保灾后重建和复工复产安全有序开展。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享