【“七一勋章”获得者说】石光银:能有一口气 还要继续为治沙造林创出一条新路

2021年07月22日 14:39:29 | 来源:光明网

字号变大| 字号变小

  【“七一勋章”获得者说】

  编者按:

  中国共产党百年华诞之际,29位功勋模范党员获颁“七一勋章”,受到党内最高荣誉肯定。榜样的力量是无穷的,即日起,光明网推出“‘七一勋章’获得者说”专栏,通过“七一勋章”获得者的所思所言所行,展现中国共产党人的宝贵精神财富。本期受访者为“治沙英雄”石光银。

  作为治沙造林事业的模范代表,石光银与荒沙碱滩不屈抗争40年,创新治沙与致富相结合的新模式,为彻底改变毛乌素沙漠南缘“沙进人退”恶劣环境作出了杰出贡献。

【“七一勋章”获得者说】石光银:能有一口气 还要继续为治沙造林创出一条新路

  以下为光明网专访实录:

  记者:作为陕西唯一的“七一勋章”获得者,对于党授予您的荣誉称号,您有哪些想表达的心里话?

  石光银:当总书记把勋章戴到我肩上的时候,我感觉(这份荣誉)沉甸甸的,很激动,感受很深,而且责任也很大。

  记者:在刚刚过去的授勋仪式上,总书记发表了重要讲话,指出从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来……现场听完总书记的这些讲话,您有哪些想说的?

  石光银:听完总书记的讲话,观看了“七一”庆祝大会现场,我感觉我们的党是一个伟大的党,带领我们国家从站起来到富起来再(到)强起来。另外,听了总书记的讲话,我们也知道下一步应该怎么去干(工作)。我们党走过了一百年可真不容易啊,国家现在富强了,人民也富了,老百姓的贫困帽也摘了,所以咱们的党确实是一个为人民办实事的党,也说明党心中一直有人民。我是个普普通通的农民党员,获得这么大的荣誉,听了总书记的讲话,我们要把治沙奋斗了三四十年的黄土高原守护好、管护好。

  在今后,我觉得更要把总书记讲的“(绿水青山就是)金山银山”的理论贯彻好。我觉得(党)给这么大一个荣誉,要牢牢记住、时刻提醒自己是一名党员,要为人民作出贡献,要为人民办很多实事,要为人民服务。

  另外,我觉得在治沙和巩固扶贫方面,要实行“治沙+农户”模式,要把扶贫的成果巩固好,再不要让农民“返贫”。

【“七一勋章”获得者说】石光银:能有一口气 还要继续为治沙造林创出一条新路

石光银 受访者供图

  记者:您是什么时候入的党,对入党时的情形还有没有记忆?在这个过程中,有没有一些令人感动的细节?请您给我们分享一下。

  石光银:我是1952年生的,22岁入的党,是我们公社的书记介绍我入的党。当年我是队上的小队长,当时觉得能成为中国共产党党员那是非常光荣的。作为一名青年人,(信仰)中国共产党的信念是非常关键的。另外,我认为共产党能给人民办很多实事,我就觉得入了党,就能给老百姓干很多事儿。另外,我入党是因为对党的忠诚信念。

  记者:今年是中国共产党成立100周年,这些年,您觉得我党有哪些变化?

  石光银:自十八大以来,我觉得咱们对党支部(建设)抓的很紧,对党员管的很严,我觉得这是很大的一个变化。十八大以来,群众跟党走的近,作为一名党员,我更清楚知道应该干什么,不应该干什么,我觉得这是很重要的。

  记者:作为“治沙英雄”,您几十年如一日,带领群众,将曾经的“荒沙滩”变成如今“绿色长城”。您曾说,一场风沙,能把房子掩埋大半,能把新入地的种子吹得颗粒无存。您认为,在您的治沙经验中,有哪些成功经验值得借鉴?

  石光银:我觉得治沙也好,治土也好,关键是让“造林治沙”给老百姓带来很多的经济效益。另外,就是把种植搞上来,不受风沙的侵蚀。现在,这里山也变绿了,沙也变绿了,我觉得这方面起的作用是更大的。

  记者:下一步有啥新打算?

  石光银:下一步,借着党的一百年华诞,我们下个一百年就是牢记要给人民办事,要给人民办心烦的事、为难的事。另外,我们要巩固好我们40年的治沙成果,也巩固好陕北治沙治山的成果,要把林域的高质量品种带进来,把碱沙滩的脱贫成果巩固起来。我觉得要做这些打算,就要(发展)高科技的农业、高科技的治沙,再把优良品种引进来,在高科技上做些文章。

  记者:您当年辞掉林场场长不干,自己承包3000亩荒沙种树治沙,在这当中有没有退缩或者后悔过?

  石光银:我当时下定决心要治沙,把自己(家里)的羊、骡子倾家荡产的全卖了。现在就是把沙治住了,水也清了,山也绿了,天也蓝了,老百姓也富了,(所以)我觉得辞掉场长没有后悔过,哪怕(我当时)是更大的官也无悔,更何况我最大的目的是治沙造林,把沙给治住,让老百姓要富起来。我们是三代人在治沙,一代接一代,把治沙这个事情能干好、干得更美,给咱们“美丽中国”增添光彩。

  记者:您认为您的这份初心和共产党员的初心是否切合?

  石光银:从我来讲,共产党员不能忘初心,也要牢记你的使命。另外,作为一名共产党员,就像总书记讲的,党员要有信念,要有底气,在关键时刻,党员要站出来。老百姓现在富起来,确实要对党感恩。

【“七一勋章”获得者说】石光银:能有一口气 还要继续为治沙造林创出一条新路

石光银 受访者供图

  记者:您对自己有哪些新的要求和期许?

  石光银:我现在70多岁人了,在我有生之年,我能干多大的事情,就还是像我原来讲过的:生命不息,治沙不止,能有一口气,我还要为治沙造林创出一条新的路,给党再作贡献。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享