传承红色基因,施简烈士纪念馆在启东开馆

2021年06月29日 14:35:39 | 作者:陈志斌 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

587e8b04c8074d9d8fad459fdd25f65a 33037384 2021-06-29 14:35:39 /a/20210629/587e8b04c8074d9d8fad459fdd25f65a.shtml

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,用好本地红色资源,6月29日,位于启东市北新镇的施简烈士纪念馆正式对外开放。启东市委副书记、宣传部部长邵茂华,南通市委组织部干部教育处处长汤新明,共同为纪念馆揭幕。

  施简1906年出生,是从启东市北新镇走出去的中国工农红军新十二军政委,参与上海工人三次武装起义,又赴苏联留学,回国后以中央特派员的身份奔赴闽西革命根据地,改变成立中国工农红军新十二军,执教红军学校,与新十二军的军长左权一起带领部队为三次反“围剿”的胜利做出重要贡献,长征前夕不幸遇难。

  纪念馆以施简烈士的革命经历为主线,资料展陈分为前言、少年施简、投身革命、留学苏联、奔赴闽西、寻找施简、后记共七个版块,重点讲述了这位从北新镇走出去的红军早期高级指挥员,在革命斗争年代,用满腔的热血,舍小家为大家,奉献了一身的学识和胆识,也献出了一生的斗志和宝贵的生命,为后人留下了极为珍贵的精神财富。

  纪念馆还设置了红军学校情景课堂,还原1930年左右闽西地区红军学校的真实情景,再现当年施简执教红军课堂的场景,施简为红十二军培养了大批军事人才,大大提升了新十二军的战斗力和整治素养。当天,红军学校情景课堂迎来了首批学员,启东市档案馆馆长张建昌以《追寻红色印记》为题,讲述施简烈士的红色故事。

  北新镇党委书记朱静说,为深入推进党史学习教育,赓续红色血脉,北新镇打造本地红色教育基地,力求讲好施简烈士的红色故事,用本地的红色资源教育群众、感染群众,引导全镇上下“听党话、感党恩、跟党走”。

  (来源:江苏广电南通中心站/陈志斌 宋金翰 编辑/苏月)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享