有温馨、有燃情、还有科学指导:本周南京各中学集中举行中高考动员

2021年03月13日 12:11:21 | 作者:姚伟 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5e0f4bfa9daa4c8bb7898179a911b72a 30439214 2021-03-13 12:11:21 /a/20210313/5e0f4bfa9daa4c8bb7898179a911b72a.shtml

  距离中高考已不足三个月,本周南京各初中、高中密集举办考前动员大会,给考生们加油鼓劲。

  【南京市第九初级中学:我们都是追梦人】

  3月12日下午,南京市第九初级中学举办“我们都是追梦人”中考动员主题活动,初三年级全体师生和家长代表齐聚碑亭巷校区,一起为即将到来的中考鼓舞士气。

  校长张翼飞寄语考生,在接下来不到100天的时间里,不要挂怀过去的成绩,给自己一个重新开始的机会,借助一切力量帮助自己成功,可以依靠自己的同学和老师,但也不要忘了陪伴在身边的爸爸妈妈。

  “虽然你可能不喜欢他们的唠叨,反感他们的管束,但请你清楚,这个世界上当你暴躁、无端发脾气使性子之后,还义无反顾关心你疼爱你的,一定是他们。” 张翼飞说。

  “我想对孩子们说,你们是首次迎接中考这样的重要考试,爸爸妈妈也是第一次做中考考生的父母,未来的一百天,希望我们心平气和,彼此包容,实现双赢。” 一位家长代表告诉记者。

   

  活动现场,多位九初2020届的学霸毕业生,从各自所在的高中发来祝福,学校2003届校友、演员倪妮也录制了视频祝福学弟学妹开启美好未来。

  在活动现场,校长张翼飞揭开中考99天倒计时标牌,班主任和任课老师为学生发放印有“百日启航、书写辉煌”字样的加油手环。学校德育处主任陈晶晶说,希望通过举办这样的活动,帮助孩子们塑造一种乐观、积极的心态,“希望他们都能拥有相信自己必胜的信念,带着阳光迎接即将到来的中考”。

  【南京市宁海中学分校:百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航】

   

  3月9日,南京市宁海中学分校举办“百舸争流千帆竞、乘风破浪正远航”中考动员主题活动。初三年级全体学生和家长并肩而坐,教师代表依次上台,用各自特色鲜明的学科语言,表达了所有老师与同学们共同奋战的决心及对同学们中考的祝福和期待。

  活动现场,最温馨的环节莫过于爸爸妈妈给自己的孩子戴上祝福手环并相互拥抱,手环上面是同学们自己写的中考誓言。

  在会上,钟丽萍校长给各班发放中考倒计时手册,李彤副校长和贾伟宏副校长为各班发放中考倒计时牌。李彤在会上用一个个生动的实例,向与会家长和学生阐述青春的意义,奋斗的价值,在勉励同学们勤奋努力、圆梦中考的同时,李彤还特别叮嘱学生要感恩父母。

  “我希望每一位同学能够在家里尊重父母,尊重他们的爱,尊重他们的唠叨。” 李彤说。

  誓师大会最后,各班同学和父母共同在气球上写上中考目标和心愿,在所有人的祝福中,初三学子共同放飞梦想。

  【金陵中学:如歌岁月 青春无悔】

  3月11日下午,南京市金陵中学举办"如歌岁月、青春无悔"高考动员主题活动,为高三近700名考生加油鼓劲。

  在活动现场,金陵中学校长孙夕礼勉励考生,树立坚定信心、保持积极心态、讲求科学方法、关爱自己身体,在这高中最后的80多天里竭尽全力,奋力拼搏。

  金陵中学2020届的毕业生们,也从各自所在大学发来了视频祝福。北京大学、南京大学、复旦大学……各路学霸可谓“星光璀璨”。

   

  活动中,每位学生都收到了一份特别的礼物,一张高考倒计时的日历卡,上面写着校长和任课老师的赠言,此外学校还赠给每位考生一个橙子,橙子的包装袋里还有一张祝福纸条。礼物的设计者、金陵中学团委书记王友伟告诉记者,纸条上写着“心想事成”、“积微成著”、“成功在望”等祝福语,希望同学们能够讨个好的彩头,也代表学校一份美好的祝愿。

  “非常感谢老师的鼓励和祝福,能感受到老师的良苦用心,我会在接下来的日子里,抓紧每天的时间,调整好心态,努力应对高考,永不言弃。”一位现场的高三学生对记者说。

  【中华中学:相信自己 超越梦想】

  3月8日,南京市中华中学举行了一场特别的高考动员大会,为全体师生加油打气,也为考生和家长冲刺高考提供咨询辅导。

  会上,中华中学校长徐飞没有谈"分数",而是给所有同学讲了马拉松世界纪录保持者基普乔格的故事,鼓励同学们在中学生活的"最后一公里"中体现意志力和控制力,圆满完成最后的冲刺。

  “从高一到高三,就是一个与时间与考题较量的过程,持之以恒方能滴水石穿。” 徐飞说。

  对于高考冲刺期间的心理调适,学校心理健康教育中心建议高三学子保持自信,不要让心态和备考计划随着模拟考分数而波动;对于家长,除了做好"后勤工作",就是保持"淡定",不要老是催促孩子抓紧复习,不要把自己的焦虑情绪传染给孩子。

  “越到最后家长可能越着急,恨不得孩子除了吃饭睡觉都在学习,但其实学习是要劳逸结合才能够取得最好的效果。” 中华中学心理健康教育中心主任、南京市中小学心理健康教育中心组成员陶德华建议家长,高考冲刺期间不要过多地去指责孩子,而是要多给予关心理解,“一般来说,家长做好后勤工作就可以了”。
    (来源:江苏广电融媒体新闻中心/姚伟 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享