“半月板”冲上热搜 :年轻人运动不当易发病

2021年03月11日 18:32:38 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 3月10日下午,知名带货主播薇娅发布了一条微博称:自己刚做了半月板缝合手术。大家的朋友圈、微博一下子炸了锅:不是只有上了年纪的人才会半月板不好吗?薇娅才30多岁怎么也会在这个部位出问题呢?今天记者采访了医院的专家,看看我们在日常生活中,究竟该如何保护半月板。

  医生表示:半月板位于大腿骨和小腿骨之间的间隙,是膝关节内的新月状软骨结构,具有缓冲作用,可以稳定膝关节,减轻膝关节负荷压力。而半月板受伤并非大家刻板印象中的,只有老年人才会碰上的。老年人的半月板损伤多是在退变的基础上反复轻微的损伤造成的。而当下,年轻人半月板损伤高发,二三十岁的年轻人是受伤的主要人群。

  江苏省中西医结合医院骨伤科主任医师周中介绍,“年轻人活动量比较大,并且相对来说运动强烈程度比老年人厉害,年轻人半月板的损失大多数跟过多运动、外伤不良运动方式有关系”。  

  专家表示,膝盖疼痛、肿胀、发生响声等是半月板损伤的典型症状,受伤严重的在走路的时候会卡住,如果撕裂的话有可能无法行走。一般情况下,较为轻微的不需要特别治疗,只有在全程撕裂或者影响了正常生活时才需要手术,手术康复后可以正常运动。提醒大家在平时生活中,要注意保护半月板。

  江苏省中西医结合医院骨伤科主任医师周中表示,“保护半月板要注意三点,第一从体质上讲,要控制体重,因为体重重,对半月板产生的压力大,第二我们在运动的时候,要做好热身运动,运动前要让膝盖、全身适应即将做的运动,第三在选择运动方式的时候,急停急转容易对半月板造成损伤,不要剧烈运动”。

  (来源:《零距离》记者/刘舒 编辑/玉洁)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享