国家发改委:“十四五”规划《纲要草案》将积极应对人口老龄化上升为国家战略

2021年03月08日 14:14:47 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  在今天(3月8日)上午的国新办新闻发布会上,国家发展改革委副主任胡祖才介绍了深入贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步有关情况。

  国家发展改革委副主任胡祖才就养老育幼方面在会上表示,要完善“一老一小”服务体系。他说,预计“十四五”我国将进入中度老龄化阶段,“十四五”规划《纲要草案》将积极应对人口老龄化上升为国家战略。大力发展普惠型养老服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,完善社区居家养老服务网络,推进公共设施适老化改造,多措并举扩大养老机构床位供给,提升服务能力和水平,护理型床位占比提高到55%。发展普惠托育服务体系,将每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数由目前的1.8个提高到4.5个,支持企事业单位和社会组织等社会力量提供普惠托育服务,鼓励幼儿园发展托幼一体化服务,提高保育保教质量和水平。

  他还表示,在就业和收入方面,实施就业优先战略,将促进就业放在经济社会发展首要位置,扩大就业容量,完善高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业支持体系,帮扶残疾人、零就业家庭成员等困难人员就业,城镇调查失业率控制在5.5%以内。

  在教育方面,主要是建设高质量教育体系。坚持优先发展教育事业,发展更加公平更高质量的教育。持续改善教育基础薄弱县、人口流入地和农村地区办学条件,新建改扩建中小学校4000所以上,促进义务教育优质均衡发展和城乡一体化;加快补齐学前教育短板,新建、改扩建2万所幼儿园,增加普惠性幼儿园学位400万个以上,努力解决“入园难”“入园贵”问题,学前教育毛入园率提高到90%以上;巩固提升高中阶段教育普及水平,高中阶段教育毛入学率提高到92%以上。实施现代职业技术教育质量提升计划,建设一批高水平职业技术院校、实训基地和专业,培育一大批“大国工匠”。分类建设一流大学和一流学科,推进部分普通本科高校向应用型转变,支持100所中西部本科高校建设,高等教育毛入学率提高到60%。

  在医疗卫生方面,主要是全面推进健康中国建设。构建强大公共卫生体系,提高应对突发公共卫生事件能力。完善公立医疗机构为主体的医疗服务体系,支持医疗资源薄弱省份建设一批区域医疗中心,提升以县级医院为重点的基层医疗服务能力。提升医护人员培养质量与规模,每千人口拥有执业(助理)医师数提高到3.2人、注册护士数提高到3.8人。健全全民医保制度,推动基本医疗保险省级统筹,健全重大疾病医疗保险和救助制度,落实异地就医结算,积极推进药品和耗材集中带量采购使用改革,切实减轻群众看病负担。

  在社会保障方面,主要是兜底线、织密网、建机制。我国已建成世界上规模最大的社会保障体系,“十四五”要在此基础上,进一步健全多层次社会保障体系,基本养老保险参保率提高到95%,实现基本养老保险全国统筹,推进失业和工伤保险省级统筹,放宽灵活就业人员参保条件,实现社会保险法定人群全覆盖,做到“应保尽保”。逐步提高城乡居民基础养老金标准,推进社保转移接续。同时,强化对困难人群的社会救助和兜底保障,促进慈善事业发展。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享