海关总署办理2020年全国两会234件建议提案

2021年03月01日 10:58:30 | 来源:人民网

字号变大| 字号变小

  海关总署官网今日发布公告,2020年海关总署办理全国两会交办的人大代表建议、政协委员提案共计234件,其中建议159件,提案75件。其中,与抗击新冠肺炎疫情有关的建议提案15件。

  从建议提案内容看,去年广大代表委员有了新关注点,对抗击新冠肺炎疫情中发挥海关作用、筑牢国门检疫防线积极建言献策。全国海关将口岸新冠肺炎疫情防控作为2020年海关工作的重中之重。

  值得注意的是,往年代表委员较为关注的加大打击食糖等农副产品、野生动物、固体废物等走私力度问题,去年承办的建议提案均未涉及。这侧面反映出由于近年来海关总署在相关工作中持续发力,有关问题的解决已取得积极进展。2019年海关总署曾接到关于商品归类方面的建议提案5件,海关总署派员与代表委员面对面交流,深入有关企业实地调研,积极推动问题圆满解决,去年也未接到类似的建议提案。

  此外,234件建议提案中,由海关总署主办、独办和分别办理的共72件,同比增加约10%,占承办建议提案总数的30.7%。直接答复件增加比例超过总承办数增加比例。

  据了解,为推进建议提案规范办理,提高复文质量,海关总署在办公自动化平台开发了建议提案办理子系统,从去年开始,所有建议提案均在此系统集中办理。

  在疫情防控常态化形势下,海关总署积极创新方式,密切与代表委员联系。凡总署主办、独办、分办的建议提案,在正式答复前必须与代表委员通过适当方式进行沟通。除电话联系外,还鼓励通过视频等方式与代表委员及时交流。根据疫情防控形势变化,通过“走出去”与“请进来”相结合的形式,适时走访代表委员。对因疫情影响无法成行的,发挥海关垂直领导体制优势,委托代表委员所在地海关负责同志带队,面对面听取代表委员意见建议,并积极向代表委员提供有关资料。

  同时,海关总署在组织推动各承办部门完成办理任务的同时,认真总结办理工作的成功做法和创新实践,深入分析存在的问题和不足,加强培训交流,总结推广经验。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享