2021届毕业生将达909万,再创新高,就业怎么办?人社部回应

2021年02月26日 10:45:16 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  2021届毕业生的规模将达909万人,再创历史新高,再加上还有不少往届未就业毕业生在求职,在国内外环境不确定性因素增多的情况下,如何解决这些毕业生的就业?

  26日上午,人力资源和社会保障部副部长李忠表示,今年将采取“三支持”“三强化”措施来促进高校毕业生就业。

  一是支持企业就业,将采取税费减免、社保补贴、培训补贴等政策,鼓励企业,尤其是中小企业更多招用高校毕业生,同时也保持公共部门岗位挖潜的力度,扩大国有企业招聘规模,稳定事业单位招聘升学等各类渠道。

  二是支持基层就业,基层是高校毕业生成长成才的广阔平台,将通过学费补偿、高定工资档次、就业补贴等这样一些有含金量的支持举措,引导毕业生到城乡社区服务,到教育医疗等人才急需的领域就业。同时,相关部门也将稳定“三支一扶”(支农支教支医、扶贫)等基层项目的招募规模。这几年这些项目发挥了很好的作用,比如“三支一扶”,去年之前这个规模在2.7万左右,去年在相对比较困难的情况下光“三支一扶”加上地方补充的项目,达到了4万人。应该说在一个特殊时期,这些项目对于解决高校毕业生就业问题都发挥了非常积极的作用。

  三是支持创业创新,大学生是创业创新的生力军,去年大学生创业者达到了82万人,比上一年增长了11%,我们还将把创业创新作为扩大就业的重要方向,向大学生倾斜政策服务资源,提供针对性的创业培训。对于创业大学生,相关部门将给予创业担保贷款、创业补贴,有的还会提供免费的场地支持,通过这样一些手段来帮助大学生创业创新。同时,我们也完善灵活就业的保障举措,支持毕业生从事个体经营、非全日制就业和平台就业。

  四是强化招聘服务,针对毕业生求职的不同时段,我们有针对性地推出一些招聘活动,比如去年在疫情期间,我们针对线下招聘受限的情况,及时推出了“百日千万”网络招聘活动,网上一共提供了超过2700万个就业的岗位信息,今年我们还将继续开展这种全国性的线上网络招聘活动,同时也有序地放开线下招聘,组织好线下招聘,同时组织城市联合招聘,加大行业、企业特色的专场招聘,提供充足的岗位信息。同时我们也尽可能把优质的公共就业服务资源送进校园,促进毕业生尽早就业,如果学生离开校园的时候,还没有找到合适的工作,我们也会把他纳入实名制的管理,确保服务不断线。

  五是强化能力提升,重点提升三个方面的能力,一是针对高校毕业生求职经验不足,我们开展针对性的职业指导,提高他们的求职能力。二是通过深化百万青年技能培训行动,拓展新职业的培训,提高学生将来职业的发展能力。三是通过募集更多的高质量就业见习岗位,提高这些毕业生就业见习能力,将来更好适应社会的能力。

  六是强化困难帮扶,在做好面上对高校毕业生支持的基础上,重点对困难的毕业生给予特别的关心关爱,重点对低收入家庭、零就业家庭等毕业生实施专项帮扶,开展一对一的援助,发放求职创业补贴。

  李忠强调,上述这些措施既重点帮扶高校毕业生,也有效地支持青年就业,同时还针对长期失业青年实施“青年就业启航计划”,帮助他们更好提升就业能力,更快融入就业市场。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享