隔离不隔“爱” 齐心抗疫情 ——润州区志愿者积极参加疫情防控

2021年02月09日 10:38:24 | 来源:一起镇江

字号变大| 字号变小

  1月26日,根据疫情防控工作需要,润州区文明办、润州区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室和润州区志愿者协会联合发布志愿者招募公告,向全区招募疫情防控志愿者,短短四天时间,就有300多人报名,年龄从18岁至45岁,他们中有教师、医务工作者、大学生,协助一线人员做好服务保障等工作,为抗击疫情贡献力量。

IMG_7134(20210126-224817).JPG

IMG_7389.JPG

  “都是润州人,希望能贡献小小力量。”

  1月30日下午,在国信宜和小区大门前,脱下防护服的张悦彤,正认真地涂抹着免洗消毒凝胶。这个成为大学生没有多久的女孩,因为长时间佩戴口罩,脸上此刻红彤彤的。“6个小时了,终于可以畅快地呼吸了。”

  1月27日,招募润州区疫情防控工作志愿者的信息在很多人的微信朋友圈传开,从北京航空航天大学返乡回家的张悦彤也看到了。“那不是我们家附近的小区吗?”在得到父母一致的支持后,她拨打了报名热线。

  1月30日是张悦彤在国信宜和“上岗”的第一天,“早上七点到下午一点,主要任务就是为我负责的这栋楼里的居民们,提供收发生活物资、药品等服务。”她告诉记者,除了穿上防护服后带来一些不方便外,工作任务并不是十分繁重。女孩目光坚定,满眼笑意地表示,自己有信心可以完成好任务。

  看到招募信息就立刻报名的还有来自朝阳楼幼儿园的教师康茜。“邻居有困难了,来帮帮忙,我们义不容辞。”康茜告诉记者,自己所住的小区和国信宜和是邻居。这两天,每次从小区门口路过时,都能看到社区防疫工作人员辛苦忙碌的样子。于是,她心里就想着自己正好放假,可以参加自愿者工作,“都是润州人,希望能贡献小小力量。”

IMG_8560(20210202-152754).JPG

IMG_8561.JPG

  封闭小区大门口,一名90后志愿者的坚守

  1993年出生的朱萍萍是镇江口腔医院的一名医务工作者,1月27日,当她看到“润州发布”招募志愿者时,第一时间报了名。

  2月1日下午1点,穿上防护服、戴上防护罩,朱萍萍在封闭管理的国信宜和小区大门口“上岗”。朱萍萍主要负责接受快递、外卖,将隔离人员亲友送来的物品进行核对分类,每个到达的快递、外卖或者是送来的物品,朱萍萍都要将外包装进行消杀和登记。从下午到晚上,送达小区门口的各种快递、外卖、物品接连不断,朱萍萍也没有闲着。前脚刚给登记完,后脚一单单外卖又跟着来了。

  在小区大门口忙了一下午,朱萍萍也不喝一口水,她说:“喝水就要上厕所,防护服一旦脱下便不能使用,一套防护服要一百多元,不能浪费,我们志愿者在岗的6个小时都不喝水。”

  傍晚6点左右,是全天的外卖、快递送达最高峰,对于朱萍萍而言,自然也就是最忙碌的时候。尽管穿了半天防护服,行动不够便捷,但她服务的劲头一点都没减退。没一会儿,有人还送来了一个“重家伙”——一箱矿泉水。快递小哥打好电话,把箱子放在隔离带前,就赶着去送下一单了。朱萍萍立马走过去搬起箱子,放到指定区域,再消杀和登记。

  时针指向晚上7点,朱萍萍一天的志愿者工作结束了。脱下口罩、防护帽和防护服,脸上被口罩勒出的印子,朱萍萍也顾不上,她说:“6个小时谈不上辛苦,我们每个人都应该尽自己最大的努力,守护好我们的城市。”

  据悉,镇江大爱联盟也积极组织志愿者报名,镇江红十字救援队为参加服务的志愿者提供了线上防疫培训。

IMG_8587.JPG

IMG_8623.JPG

IMG_8622.JPG

  志愿者加班加点献爱心

  2月3日早上8点多,毕世荣金山早茶润康城店格外忙碌,一份份为奋战在防疫一线的工作人员和隔离居民准备的爱心大礼包正在打包装车,准备送到镇江6个隔离点。

  据了解,这批物资由润州区慈善总会、江苏源春食品科技发展有限公司、镇江元致亨有限公司、江苏鼎强住宅产业科技发展有限公司、镇江电信政企客服部、毕世荣金山早茶、永安鱼庄、吉冠口腔、润州区百业帮公益服务中心、毕大小姐的菜馆、镇江市同馨青少年关爱服务中心等爱心单位、企业提供,每份爱心大礼包内包括苹果、蛋糕、面包、熏鱼、肴肉、全家福等9种物品。

  本次善心联盟发起人毕红告诉记者:“我自己做餐饮行业,就想在特殊时期尽一份力。为了保证食品安全,这次捐赠520份大礼包,每一份都是现做、现包装,也是组织志愿者加班到凌晨才赶出来。”

  上午10点,装载着满满一车爱心大礼包的车辆,来到位于福帝门大酒店的隔离点,第一批拿到大礼包的隔离人员郑先生通过视频电话,对爱心人士表达了谢意,他说:“我现在状态很好,隔离期间党和政府一直很关心我们,现在还有爱心人士给我们送免费大礼包,大家没有忘记我们,真的很感谢。”

  润州区慈善总会常务副会长杨嘉宏表示,这些防疫一线工作人员和被隔离的人员,为了镇江的防疫工作,舍小家为大家的精神值得敬佩。在爱心发起人毕红的组织下,短短几天就招募了10家爱心企业,组成了善心联盟。在这个特殊时期,在镇江社会各界的共同努力下,相信一定能打赢这场疫情防控阻击战。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享