“南杨作文”突然关门为哪般?市场监管部门已立案调查丨解忧帮

2021年01月31日 16:38:41 | 作者:吴传勇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

66299d30e8d147ab8aad76d3d674d403 29466243 2021-01-31 16:38:41 /a/20210131/66299d30e8d147ab8aad76d3d674d403.shtml

  最近,南京有多位学生家长向解忧帮反映,他们给孩子在南杨作文培训机构报了辅导班,可带孩子来上课的时候发现,机构竟然大门紧闭,人去楼空。这样的情形让不少家长慌了神。

  1月21号上午,在南京鼓楼区华彩荟四楼的南杨作文培训机构门前,记者见到了多位前来维权的学生家长。陈女士告诉记者,去年10月份,她交了4800多块钱,为孩子报了南杨作文的辅导班。受疫情影响,前期才上了5节课,还剩了很多没上,前几天,她带孩子来上课的时候,却发现机构关门了。

  “门关起来了,上不了课了,就来咨询什么问题,到这边也找不到负责人,我们很迷茫,不知道该怎么办?”陈女士告诉记者。

  陈女士了解到,和她有类似遭遇的家长还有不少。除了鼓楼区华彩荟,南京玄武、江宁等多个区的教学点同样在近期关了门,多个教学点的家长都赶来讨要说法。

  “现在我们开发区的店也关门了,我大概还有三万多块钱,大概100多节课没有上,合计大概三万多块钱,现在人也找不到,钱也没法退,课也上不了。”南杨作文江宁经济开发区校区学生家长刘女士说。

  “我们这么多家长钱都要不回来,人均一万块钱,我们昨天大概粗略算了一下,(童卫路校区)五十个不到的家长,金额达到快五十万了。有的家长去年底才交了钱,课都没有上呢。”南杨作文南京玄武区童卫路校区学生家长卢女士说。

  记者在现场看到,南杨作文培训机构的大门紧闭,门上张贴了鼓楼区校外培训机构专项治理办公室的封条。另外,大门上还张贴了一份房租催缴告知函,截止到2021年1月13号,该培训机构还拖欠商场管理方28万多元的房租。除此之外,南杨作文培训机构的多位老师也赶到了现场,她们称自己也是受害者,已经有2个多月没有拿到工资了。

  “我们11月、12月份的工资都没拿到,1月20号之前的工资都没有发,全南京大概有140多个老师。为了我们的工资和学生的学费,我们也多次联系了法人,公司的老板、老板娘都不接电话或者关机。”鼓楼区华彩荟校区校长虞某介绍说。

  据了解,南杨作文是南京一灯教育科技有限公司所开设的培训机构,在南京有10家左右教学点,主要从事文化课程的培训。记者多次拨打了公司法定代表人杨有华和股东桑成燕的电话,但始终无人接听。随后,记者陪同家长代表来到南京鼓楼区市场监管局江东分局,相关负责人表示,近期,他们也接到了该机构大量投诉,并在第一时间介入调查并立案。

  在立案的同时,执法人员与公司法定代表人杨有华取得了联系,对方表示,受疫情影响,公司资金紧张,才出现了这一状况,并承诺在本月31号之前,将所欠员工工资发放到位,学生费用全部结清。

  “如果在1月31号之后,这家公司还不能退还欠款,我们将把它录入预付费卡逃逸的黑名单,对其进行限制。同时也会将材料移交公安,因为涉嫌预付费卡逃逸,可能涉嫌触及刑法。”鼓楼区市场监管局江东分局马也驰表示。

  与此同时,老师和家长也已经向南京劳动部门和公安部门进行报案。截止记者发稿时,老师的工资和学生家长的退费并没有拿到。 此事的后续,我们将继续关注。

  (来源:《零距离》记者/ 吴传勇 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享