3名西藏小孩修心成功,把雪域高原的百灵鸟画给苏州恩人!

2021年01月28日 07:05:00 | 来源:看苏州

字号变大| 字号变小

  “妈妈,你看我画的苏州门巴(医生)好不好?”

  1月27日,来自西藏林周县的藏族女孩卓措画了人生中第一份“礼物”。而这一天,她和另外2名西藏小孩也收到了一份珍贵的人生礼物——心脏修复成功。

  “我们来自西藏,叫卓措,今年6岁啦!她叫白玛央吉,还是个小宝宝!”苏大附儿院心外科病房,活泼的藏族小姑娘卓措扎着一头可爱小辫儿,正在病房的床上玩耍,一会儿滚到这边,一会儿滚到那边,常常抬起头来跟护士打招呼。

  看到陌生人进来,平日里活泼的她变得羞赧起来,躲进妈妈的怀里。等到与记者熟悉后,她拿出画簿本,上面画了两个牵着手的人,“这个大人是苏州好门巴,这个小人是我”。

  卓措的妈妈扎西旺母,戴着藏族耳环,打扮得干干净净,对着大家微笑。她在女儿的画本上写下藏语的“感恩”,又画上一只鸟。同病房的8个月大的孩子白玛央吉的母亲次仁,用藏语和汉语写下“谢谢您医生”。

  次仁在拉萨一家酒店工作,汉语很好,她告诉记者,画上的鸟是世界屋脊的百灵鸟。百灵鸟声音委婉动听,在当地有着“吉祥如意”的美好寓意。她们想把这幅画送给挽救孩子生命的医护人员。

  今年29岁的次仁来自西藏江孜县,去年4月生下一个女儿,取名白玛央吉。有双大眼睛、头发微卷的央吉活泼可爱,是一家人捧在手心里的小宝贝。却没想到小央吉的心脏竟出了问题。

  “她没有明显症状,要不是4个月大得了一次肺炎,我们对此一无所知。”次仁说,带孩子去拉萨妇幼保健院做检查,医生说孩子心脏有问题。当时她和丈夫震惊之余又很无助,“我们家庭条件一般,要一笔大费用,当地的医疗条件也做不了手术”。

  幸运的是,次仁遇到了正在拉萨支医的苏大附属儿童医院儿外科医生马周瑞。在他的 “牵线搭桥”下,香港海星儿童基金会、遂园儿童健康慈善基金等爱心公益组织伸出援手,卓措、央吉等3名孩子转至苏州救治。

  去年12月29日,藏族孩子们来到苏大附儿院。苏大附儿院心胸外科主任李炘带领团队为3名藏族孩子做了心脏超声、心脑管、CT等全面检查。小央吉被确诊为室间隔缺损。卓措则情况复杂,4个月大时因“肺炎”于当地医院住院治疗,行胸片检查发现心脏结构异常,完善心超考虑为“室间隔缺损”,有活动后胸闷、气短等表现,家长没有带她进一步治疗。这次全面检查后,卓措确诊为主动脉弓离断(A型)、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉高压等多个症状的复杂心脏病。

  经术前准备,3个孩子均在1月份进行了手术。其中另一个西藏患儿已回到家乡。

  “年龄最小的央吉属于室间隔缺损,这是指左、右心室之间有空隙,如果放任不管,长大后将引发严重的后果。”1月8日,李炘带领团队为小央吉施行室间隔缺损补片修补术,术后患儿康复良好。

  次仁说,女儿最大的变化心跳声音变得规律、强有力,没做手术前总是“噗通噗通,有点乱”。

  而卓措的手术,尽管有难度,心外科团队还是决定挑战风险。1月7日上午,李炘主刀,为卓措实施心脏修复手术。手术使用深低温停循环技术,将患儿的体温降到18℃ ,使其心脏和全身血流完全停止。为了避免患儿脑组织缺氧受损,李炘要在短时间内,争分夺秒将患儿左右心房的主动脉进行侧吻合,并精确做到血管完全吻合。

  手术共持续6个小时,术后经检查,卓措血管吻合处血流通畅,各项指标恢复正常。

  “很感谢援藏医生,苏州心外科医生和公益组织。她现在还很小,时间久了可能就会忘记。但我会告诉她苏州的故事,等她长大我会带她到苏州来看看这座救过她命的城市。”扎西旺母不太会说汉语,一直用藏族反复表示感谢,并为医护人员送上哈达和画作。

  值得注意的是,除了爱心公益组织的捐助。3个西藏孩子的医药费还首次实现苏州、西藏异地转医保直接支付。

  据介绍,苏大附儿院一年进行250例心脏手术,加上微创介入手术,总数达到500多例,外科手术处理复杂心脏畸形大于50%,出生30天内的婴儿心脏手术占15%,总体成功率达98%以上。截至目前,苏大附儿院共为17名西藏地区先天性心脏病患儿提供了精心治疗和爱心资助。

  (来源:看苏州)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享