11位受困矿工升井:生命至上,救援不止

2021年01月25日 14:08:04 | 来源:央视新闻

字号变大| 字号变小

  24日,山东栖霞金矿爆炸事故中被困在井下的22名矿工,有11人获救。

  与死亡赛跑的每一分钟,都牵动人心。

  11时13分,之前失联的10名矿工中的一位,成为今天升井的第一人,他是在井下546米的位置被发现的。

  此后的13时30分许、14时7分、14时44分许、15时18分许,此前联系上的5中段10名矿工分四批成功升井。

  矿井深、岩石硬、清障难……此次救援的难度可说是前所未有。一直在关注救援进度的人们一定会有疑问:之前专家测算还需至少15天才能打通的主井救援通道,为何突然打通了?

  原来,救援人员在24日早上进行井下清障作业时,在被压积的井下障碍物中发现一个空隙,可以直接通到井下,救援人员的罐笼也可以下到井下,进行救援。

  11位矿工获救,让我们更真切地感受到了中国人对生命的责任,对生命至上的敬重。是救援的从未中断,是来自全国的救援力量共同努力,让救援现场成了凝聚生命希望的万众瞩目之地,被困人员从这里被一个接一个地救了上来。

  生命的坚韧总是让我们热泪盈眶,但就像救援直播时记者说的,面对灾难我们显得很渺小,它提醒我们在矿山开采中要更加规范,防止意外事故。是的,对生命的敬重,要建立在责任感上,建立在对科学与规律的尊重上,而不能总是寄托于奇迹的发生。

  从事故发生到现在,已经过去了15天。11人升井后,其余情况不明的被困矿工的搜寻工作仍在继续进行着,救援人员将持续不断地仔细搜寻。

  生命至上,救援不止。平安回家,我们还在等!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享