江苏盱眙:按下脱贫攻坚快捷键 奔向革命老区幸福年

2021年01月15日 10:48:47 | 来源:淮安新闻网

字号变大| 字号变小

  近年来,江苏省盱眙县黄花塘镇革命老区加快脱贫攻坚步伐,多措并举补齐发展短板,在农房改善、产业支持、招商引资上充分发挥老区人民不怕吃苦不怕累的精神,依托该镇资源优势增强革命老区发展动力,大大提升百姓获得感和幸福度,让老区百姓共享全面建成小康社会成果。

  农房改善“住的好”

  杨洼组在2017年农房改善项目推进后更名为桃源小镇,名如其貌,一排排整齐的房屋采用粉墙黛瓦的新江淮风格,前院后宅,坐北朝南,双坡瓦面屋顶,春天处处桃花印入眼帘,香气扑鼻,环境优美犹如“世外桃源”。桃源小镇从景观环境到邻里人情,从休闲步道到车位设置,从设施配备到共享菜园,都打造了生态化、人性化的居住模式。为了给群众提供更好的生活条件,桃源小镇还配备1800平方米的党群综合服务中心及“新时代文明实践站”,主要包括医务室、会议室、调解室、居家养老、便民服务中心、农民娱乐活动中心、文体活动中心、便民超市、农贸市场等,让百姓的物质生活和精神生活双提高,让百姓生活真正美起来。

  产业支持“效益高”

  黄花塘镇依托当地资源生态优势,大力发展稻虾共生特色农产业,多次邀请农业专家下乡指导虾稻共生技术,解决百姓虾稻共生难题,增加百姓虾稻共生收益。目前全镇共22万亩土地,虾稻共生面积达8万亩,虾稻共生养殖户多达1752户,被授予全国稻渔综合种养示范区,很多低收入农户都通过养殖龙虾脱贫致富。同时该镇充分利用新四军军部、华中建设大学旧址红色资源、鲁冰花观赏项目及雨山茶场,打造观光及旅游为一体的农村旅游产业,鼓励百姓开起农家乐和民宿,不仅让前来游玩的游客吃好、玩好、住好,同时还增加了村民收入,让百姓日子真正好起来。

  招商引资“岗位多”

  招商引资是乡镇经济工作的生命线,也是促进乡镇经济发展的“秘诀”,面对激烈的招商形式,黄花塘镇改被动为主动,镇党委班子成员主动带头,立足“勤”,着眼“诚”,实行多方联系、主动出击、大力招商的工作思路。目前黄花塘工业集中区共有54家效益良好的企业,给百姓提供各式各样的就业岗位,解决了当地近5000人的就业问题,同时也带动了全镇经济更快更好的发展。其中效益较好的有金玉祥珠宝展示公司、嘉亦特液压件、金宇手套厂、诚邦企业等。以前“故乡无工作,他乡有乡愁”,大部分年轻人背井离乡,外出务工,如今在家门口就能找到一份收入颇丰的工作,还能照顾家庭老小。镇党委的积极招引给百姓交上了一份满意的招商答卷,让百姓腰包真正鼓起来。

  当前在省、市、县的关心下,黄花塘镇镇党委的一大批惠民举措落地实施,老区人民获得幸福感显著增强,生活水平不断改善,日子越过越美,生活越来越甜

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享