轻信“兼职刷单” 多人共计被骗43万元

2021年01月14日 20:33:02 | 作者:周健 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

83761f615e3e42458e80f97ae80f557d 29049743 2021-01-14 20:33:02 /a/20210114/83761f615e3e42458e80f97ae80f557d.shtml

  春节临近,刷单诈骗频发。这些所谓的“兼职”,打着“足不出户、日入斗金”“点点鼠标、轻松赚钱”的旗号,实则是不法分子在实施网络电信诈骗。今天,启东公安发布预警,该市多人因轻信刷单广告,共计被骗43万元。

  1月5日12时许,启东市民苏某某在一微信群内看见京东刷单的广告,便通过广告指引,下载了米聊APP,随后苏某某按照对方指示刷了数单后,对方发了一个4连单(即所谓连付四单的钱后再返现),苏某某共计支付41237元。

  对方先称前面做的超时了,想要返现的话需要再做一单。苏某某即再次转账48989元,后对方又以前面做的错误太多为由要求其继续刷单激活,苏某某再次转账49299元,后对方又称还差10%就能返现……等到苏某某醒悟的那一刻,他已向对方转账共计188524元。

  2020年12月6日开始,市民许某某添加一微信后,被拉进了一个微信群。群里有人发布刷单赚钱的信息,还发了一个微信公众号,说感兴趣的可以关注,许某某关注之后,群里又有人发了一个企鹅APP的下载链接,说使用这个APP进行三分彩刷单拿佣金,许某某点开链接下载了这个企鹅APP,下载完成之后,APP上有客服人员与其联系,并教其如何在APP上刷单赚佣金,后对方以刷单需要支付金为由,让许某某先后转账给对方,其中部分返现。许某某因参与刷单共计损失15.5万余元。

  2020年11月27日下午2点左右,顾某某在市区家中上网,一微信号添加其微信,并把其拉进一刷单群,后根据群里刷单的要求操作,刷了79000元,刷好后对方称还要刷单才能激活提现,顾某某这才知道被骗了。

  警方表示,该类诈骗瞄准的目标群体主要是大学生、全职太太、小白领等人群,刷单诈骗受害人大多为无固定职业,无正常经济收入,常通过各种聊天软件及网络搜索赚钱渠道,以平日长时间独处的年轻女性居多。

  犯罪嫌疑人多通过微信、QQ群、QQ邮箱、58同城发布兼职刷单广告,吸引被害人与其接触,继而通过QQ、微信、抖音、米聊、奇聊、企业密信、搜聊、Simba+Pro、企点QQ、is语音软件、旺呗、任务客、嘟嘟聊天等软件实施诈骗。

  据了解,犯罪嫌疑人先期发送正常购物软件的链接,要求被害人下单但不付款,然后要求被害人通过虚假链接、付款二维码、银行卡账户转账等方式付款并提供少量返现,以此骗取被害人信任,反复数次后,嫌疑人会以有多次任务一次性返现为由让被害人多次付款,但不再返现。

  犯罪嫌疑人将被害人拉进诈骗群后会要求被害人关注微信公众号、抖音号后即发小额红包骗取被害人信任,而后要求被害人注册赌博网站,以给赌徒垫付资金为由让被害人向银行卡打款,实际实施诈骗。另有犯罪嫌疑人将其转化为其他类型诈骗,犯罪嫌疑人通过前期小额刷单返现骗取被害人信任后,将被害人转到另外的微信群号称可以做高佣金任务,将被害人转到投资类APP,转化为投资理财类诈骗。

  警方提醒:市民不要轻信网络上“高佣金”“先垫付”等兼职刷单信息,千万别被高额的报酬所迷惑,天上不会掉馅饼,请广大市民擦亮眼睛,捂紧“钱袋子”,遇此类诈骗警情,保持冷静,切记“不要刷单,刷单就被骗!”,如遇上当被骗,一定要保存聊天记录和转账记录,及时到就近公安机关或拨打110报警。

  (来源:江苏公共新闻频道/周健 通讯员/孙鼎 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享