亮眼的“逆转”曲线!2020年中国外贸再创历史新高

2021年01月14日 20:10:50 | 来源:央视新闻客户端

字号变大| 字号变小

  近期,中国经济数据进入密集发布期,我们也联合国家信息中心等机构,从大数据来观察2020年中国经济的运行态势。

  “2月的口罩,3月的额温枪,4月的熔喷布,5月的头盔,6月的自行车。”这是2020年外贸行业流行的一个段子。刚刚过去的2020年,新冠肺炎疫情让全球贸易遭遇了“寒流”。困境和压力之下,中国外贸却“低开高走”,交出超出预期的成绩单。成绩单背后,经历了怎样的过程?卖遍全球的“中国制造”,又有哪些新变化?

  上海洋山港,高分卫星从太空发现了过去一年这里的变化。疫情在2月份给外贸进出口带来短暂的影响,不过从3月开始,集装箱吞吐量开始恢复,到了12月,这里的繁忙程度超过往年。全年,洋山港吞吐量创下了新纪录,首次超过2000万标箱。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享