《这个世界不看脸》究竟看什么?导演杨新宇给出答案

2021年01月14日 10:52:51 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  “脸是人的外在,一半靠遗传,一半靠后天修补。我说的修补,指的是气质、修养、涵养等文化底蕴来的后天补充。”谈起热播剧《这个世界不看脸》引发的关于颜值的探讨,导演杨新宇如是说。

  另辟蹊径的切入视角,出人意料的CP档搭配,以及环环相扣的职场风云……这些元素的叠加,让《这个世界不看脸》开播至今话题不断。“我们不谈对错,只是想把相关的故事和人生展现给观众,让大家自己来感悟。”杨新宇表示。

  “这个剧,其实看的还是脸”

  虽然剧名为“这个世界不看脸”,但是采访中,杨新宇却有些反其道而行之,他坦言“其实,这部剧看的还是脸”。在他看来,现在的电视观众不同以往,他们都审美在线,对剧集自然也提出了更高的要求。所以,作为制作方,除了要保证剧情引人入胜之外,还要兼顾许多其他方面的“吸睛点”。“观众会去看演员的表演是否精湛,服化道的搭配是否潮流,场景的切换是否多变,镜头的表达是否准确……这其实,都是在关注一部电视剧的‘颜值’。”因此,《这个世界不看脸》主创团队能做的,就是尽量不给观众留“吐槽”的空间。

  当然,除了这些戏剧上的制作标准之外,《这个世界不看脸》所传递出来的深层次内涵,对当下的年轻人也许更具有现实意义。剧中,陶小笛和陶小挺两姐妹,性格迥异,人生经历不相同,这决定了她们看待事物、处理问题的方式也不尽相同。而就像杨新宇所说,她们的选择本身其实无关对错,“一个是质变后美丽大方又精于设计,一个是蜕变后貌似柔弱内心果敢,在这个过程中,其实姐妹两个人的身心都付出了极大的忍耐力。”杨新宇表示,“我们希望能深挖女性本身的魅力,能把女性题材做到精准。”

  “张鲁一、吴倩的表演方式很高级”

  《这个世界不看脸》定档之初,张鲁一吴倩组成CP档组合,曾经不被看好。如何在表演过程中,弥补12岁的年龄差,从而营造出甜甜的“大叔恋”,成为观众议论的焦点。但随着剧集的播出,这类声很快转变为喝彩声,两位演员流畅自然的表演,让感情的发生显得如此顺理成章。

  剧中,张鲁一饰演的连胜,时而霸道理性,犀利的眼神仿佛能看透对方的内心世界;时而又软萌可爱,尤其在陶小挺面前更是名副其实的“恋爱脑”,无缝转换间尽显表演功底。对于张鲁一,导演杨新宇也是赞赏有加,“连胜的人设其实非常难,他内心真诚善良,但又不得不处处设防、步步为营,分寸的拿捏很重要。但张鲁一的表演,很真实,举重若轻,一点也不做作。”在杨新宇看来,张鲁一的这份信手拈来,不光得益于他极高的表演天赋,还应归功于他数十年如一日的舞台经验,对剧情的张力、对故事的节奏都有很好的驾驭能力。

  与张鲁一搭档对手戏的,是90后小花吴倩。剧集前半段,吴倩一人分饰两角,“分裂式”的表演得到了观众的如潮好评。对此,导演杨新宇也不吝赞美之词,“她是很会演戏的女孩,确实非常有天分。一人演两个性格差异那么大的角色,不论从表演、技术还是体力,都是非常巨大的挑战,可以说完成度达到了九成以上吧!”

  而至于当下荧屏之中颇为流行的“大叔恋”,杨新宇也有一番自己的见解。在他看来,剧情的发生,必须要顺理成章,才能让观众共情。在这部剧中,虽然张鲁一和吴倩是第一次合作,但他们凭借对剧本和角色的把握,能很快进入剧情,然后由内而外生发的情感表达格外触动人心。“他们的表演方式真的很高级。”采访中,杨新宇一再感叹。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享