医院大屏幕“公示”患者检查项目?医院回应:尽快整改

2020年11月26日 11:09:51 | 来源:华西都市报

字号变大| 字号变小

  患者检查项目 竟被医院大屏幕“公示”?

  医院回应称,是系统出现问题,尽快作出整改

↑医院大屏幕滚动播放患者检查报告是否已完成。

  身体不适到医院就医,检查项目做完后,在医院大屏幕上就能看到自己的检查结果是否已出来,这本是一件便民好事,但却在无形中泄露了患者的隐私。

  近日,成都市民张女士在成都市第一人民医院南区就医时发现,她的检查项目被医院直接“公示”在了电子屏幕上,同时屏幕上还显示了其他患者的检查项目,甚至包括HIV抗原抗体复合检测等较为隐私的检查内容。张女士因此质疑,医院的做法不妥。

  事件

  患者所做检查直接“公示”

  11月中旬,张女士出现了发热、嗓子疼等感冒症状,自行服药一周后仍未见好转,就前往成都市第一人民医院南区就诊。问诊后,医生给张女士开了检查单。缴费后,张女士进行了采血,按照检查单上的提示,预计1小时后出结果。

  在完成其他项目检查后,张女士回到检验科窗口前等待检查结果。在等候过程中,陪同张女士前往医院的朋友发现,“检验科窗口上挂了几个显示屏,上面滚动播放着检查结果是否已出来。”

  据了解,该医院采用电子化就医流程,检查完成后,患者可通过检查单上的条形码,在大厅内的自助打印机上自行打印检查结果。

  刚开始,张女士还觉得,电子屏提示结果是否已出的服务很贴心,“检查结果一出来,大屏幕上就会显示,以免大家久等。”但很快她意识到,医院这一做法还存在一些问题。“我仔细观察了一下,部分人做HIV、梅毒检测的信息也发布在屏幕上了,这是泄露别人的隐私。”

  求证

  名字为两个字的屏幕上全名显示

  接到张女士的投诉后,近日,记者前往成都市第一人民医院南区探访。

  记者来到张女士所描述的检验科窗口前,不少患者正在等候领取检查报告。在检验科窗口上方,确实有多个显示屏滚动播放带有患者名字、就诊卡号和对应检验项目名称的表格,表格上方标注,显示名字的人员检查报告已过审核,可前往自助检验报告机上打印报告。

  记者观察发现,屏幕上每次播放10-11名患者信息,患者名字为三个字的,中间一个字会用“X”代替;名字为两个字的,则全名直接显示在屏幕上。检验项目一栏,则显示新冠病毒核酸、肝功、心血管生化、HIV抗原抗体复合检测、梅毒抗体等检验内容。

  随后,记者询问了多位患者,有不少人认为医院这一做法确实有些不妥。“有些检查肯定还是不想让别人知道,这样直接显示出来,泄露了患者的隐私。”患者陈先生建议,“三个字的名字都可以隐去中间那个字,两个字的也可以处理一下嘛。”

  医院回应

  系统出现问题会尽快进行整改

  11月25日,记者电话联系到了成都市第一人民医院相关负责人。对于张女士反映的这一问题,该负责人在核实后表示,会通知相关科室,尽快进行整改。

  “医院也很重视患者隐私保护,按照规定,我们会对患者的名字进行处理,一些涉及隐私的检查也不会对外公示。”该负责人说。针对张女士提供的照片和视频中,隐私检查项目直接显示等内容,该负责人称,“应该是系统出现了问题,将这些显示了出来,正好遇到了。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享