“5句打消孩子积极性的话” 缓解亲子矛盾,从说话开始!

2020年11月21日 17:01:08 | 作者:沈杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

51901ec3569648948de82b6b5e7970dc 27763217 2020-11-21 17:01:08 /a/20201121/51901ec3569648948de82b6b5e7970dc.shtml

  亲子关系一直以来都是社会所关注的话题。这几天,南京市致远初级中学布置了一项实践体验作业,利用周末的亲子时光,为家人做一份手工作品,却得到“5句打消孩子积极性的话”。专家建议,缓解亲子矛盾,从说话开始!

  南京市致远初级中学一直倡导活动化课堂, 不久前,学校副校长沈磊在所教的班级布置了一项实践体验英语作业,利用亲子时光为家人做一份手工作品,可以是一道美食,一件变废为宝的物件,又或是一张充满心意的卡片。

  沈磊说,孩子们积极性很高,但他们也有顾虑:“不好意思向家长主动表达爱,也担心家长觉得没有必要这么做。”

  学生周逸航模仿家长说话时说,“和学霸去比较成绩,你看那些学霸考得多高啊,你应该也和他们一样,你要努力啊。还有你现在应该爱学习啊,不应该玩啊。”

  总结孩子们吐槽,上榜率最高的5句打消孩子积极性的话,包括“最高分多少?班级排名多少?年级排名多少?”“快去写作业…”“你看某某某……”“我们都是为你好……”“干完……再干……”。学生曹芮晗说:“我如果考高了,我妈就会问最高分是多少?考低了就会问平均分多少,参照物永远比我高一层,永远达不到他们的目标。”

  沈磊说,家长的初心是关心,但是有些话真的不能随口说。一个眼神或是一句话,打消的不仅是积极性,也包括多种能力,比如缺少独立的意识,缺少成功的体验,缺少创新的机会,以及缺少承担责任的行动。每个孩子在成长的过程中都离不开家长的认可与鼓励,在很小的时候,他们需要家长培养其自信和积极性,到了青春期更需要淡其痕、入其神。“初中生会有一个比较明显的青春期的心理状态,他渴望独立,自我意识萌芽和突增,所以他们希望家长用成人的,平等的对话的方式来和他们交流,如果一味以你是我的孩子,我是家长来交流,孩子就会出现一种逆反的心理和行为。”

  而这些上榜的口头禅,正是父母们焦虑的表现,对此,上海市心理协会基础教育专业委员会秘书长陈默就曾说过,孩子在学校出了问题,一定是家庭出了问题,家长的情绪直接影响着孩子在学校的表现。

  什么样的亲子关系是孩子们所希望的呢?学生曹芮晗说,希望得到父母的一句肯定。“可以,你进步了,这几句话就心满意足,就有干劲去学习了。他们也会觉得我叠个被子,帮他们刷碗,他们也会很开心。我会多多关心他们,多做家务帮帮他们。”

  学生周逸航在这次亲子作业中,发现爸妈对自己的认可,“我做了一个西红柿炒鸡蛋,他们的反应比较惊讶,他们知道我学会做菜了,我希望坐下来交流,陪我们玩一玩,出去走一走,也让父母和孩子的关系更加融洽。”

  缓解亲子关系,先从说话开始。沈磊建议,多鼓励孩子,面对孩子的负面情绪,要主动关注和接纳。“你可以采取抱一抱、拍一拍他的肩膀这样方式,来让孩子尽情宣泄负面情绪。比如这样来提问:你需要父母或者说你需要我为你提供什么样的帮助,这样首先是明确了一个立场,父母和孩子是在同一战线的,我支持你去行动,但是你如果有什么困难,我愿意帮助你。”

  沈磊说,在青春期孩子的引导过程中,家长和老师必须有方向一致的联合行动。家长要关注孩子的心理需求,从满足合理需要的角度多问开放性的问题。与孩子的想法构成一个完整的话轮,产生有效对话:切入情绪(共情)---回顾事件(归因)---提供建议(行动)---表达期待(信任)。

  1、“你有什么感受?”

  2、“我想听听你的想法”

  3、 “你觉得问题出在什么地方?”

  4、“你有什么解决办法?”

  5、“你需要我/爸爸妈妈给你什么帮助?”

  6、“我们试一试”

  7、“你可能会遇到什么困难?”

  8、“你从中获得了什么经验?”

  9、“我很高兴,你……”

  10、“咱们换个方法试试”

  改变,并没有想象中那么难。希望孩子改变,唯有家长先做出改变。

  更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目:《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00。

  (来源:江苏新闻广播/沈杨 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享