2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会举行 郭金龙萧万长吴政隆致辞 张平主持

2020年11月11日 18:03:02 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小


  11月11日,以“新基建 新愿景 新商机”为主题的2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会在南京、台北两地同步举行。 

  峰会大陆方面理事长郭金龙,峰会台湾方面理事长萧万长,江苏省省长吴政隆,中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳,省委常委、南京市委书记张敬华出席开幕式并致辞。峰会大陆方面副理事长张平主持开幕式。

  郭金龙指出,中共十九届五中全会擘画了下一个五年以及到2035年的发展蓝图,提出了一系列重大战略、重大举措,为台企台胞在大陆发展壮大、深度扎根提供了更大的机遇和更广阔的发展空间。大陆将把扩大内需作为战略基点、把科技创新作为战略支撑、把发展实体经济作为着力点、把两岸同胞福祉作为依归,与广大台企台胞共同努力,推动两岸交流合作走深走实。两岸企业家峰会将始终不忘"促进两岸融合发展、振兴中华民族经济"的初衷,为两岸产业界开展务实有效产业对接搭建平台。峰会大陆方面将一如既往地为深化两岸经济交流合作,助力台企台胞实现更好发展提供大力支持。

  萧万长说,希望两岸产业界共同努力,克服新变局带来的新挑战、把握新形势带来的新机遇,在更大格局、更高层次、更宽领域,积极探索新的融合模式,努力发掘新的合作商机,实现两岸产业优势互补、互利共赢的目标。我们将促进苏台产业界建立更紧密的合作关系,让台商成为江苏推动高质量发展的最佳伙伴,与江苏企业携手打造两岸产业深度融合和创新发展的最佳典范。

  吴政隆代表中共江苏省委、江苏省人民政府和省委书记娄勤俭向各位嘉宾表示热烈欢迎。他在简要介绍江苏经济社会发展和苏台交流合作情况后说,今年疫情期间,苏台同胞守望相助、风雨同舟,生动诠释了“两岸一家亲、苏台亲上亲”的骨肉亲情。江苏是一片充满希望、潜力无限的投资热土。我们将深入贯彻中共十九届五中全会精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,胸怀“两个大局”,主动融入和积极服务两岸经济文化交流合作,在率先形成新发展格局、推进科技和产业创新、加快发展现代产业体系、打造改革开放新高地中深化合作、融合发展,与广大台商台胞共享机遇、共谋发展、共圆民族复兴伟大梦想。我们将着力打造一流营商环境,视台商为苏商,视台资企业为江苏企业,全力以赴支持好、服务好台资企业在江苏发展,让广大台商台胞感受到“家的温暖”。这次研讨会是在疫情全球大流行的形势下举办的,充分体现了两岸工商经济界企盼深化交流合作的坚定信心和美好愿望。作为峰会发源地和大陆永久举办地,江苏将认真落实惠台各项政策措施,深化两岸交流合作,密切青少年交流交往,增进两岸人民福祉,与台湾同胞一起,合力创造苏台融合发展新奇迹,携手同心书写新时代中华民族伟大复兴的新篇章。

  裴金佳说,我们将继续全面贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述,积极深化两岸产业合作,帮助台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,分享大陆“十四五”规划政策红利,为广大台企在大陆行稳致远创造更好条件。江苏是经济大省,也是台商投资最集聚的地区之一,希望广大台商继续选择江苏、投资江苏、扎根江苏,创造更好业绩。

  峰会台湾方面副理事长邱正雄,大陆方面秘书长林军,台湾方面秘书长陈瑞隆,省和南京市领导杨岳、惠建林、韩立明,省政府秘书长陈建刚,以及两岸工商企业界嘉宾参加活动。

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者王琎、臧西宁、沈杨报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享