国家发改委:9月猪价环比降1.6%,6月以来首次环比下降

2020年10月20日 11:43:04 | 来源:澎湃新闻

字号变大| 字号变小

  10月20日,国家发改委于线上召开10月份例行新闻发布会,发改委新闻发言人孟玮介绍道,今年9月,猪肉价格环比下降1.6%,是6月份以来首次环比下降,主要受生猪存栏和能繁母猪存栏持续稳健回升,猪肉供给明显好转的影响。

  同时,随着强降雨和汛情等极端天气影响消失,蔬菜生产运输恢复正常,鲜菜价格环比涨幅比上月下降4个百分点。

  据国家统计局数据,2020年9月,猪肉价格同比上涨25.5%,环比下降1.6%。孟玮介绍道,今年1至9月,居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅较前期有所回落。9月份CPI同比上涨1.7%,环比上涨0.2%。

  此前10月19日,国务院新闻办公室召开新闻发布会介绍2020年前三季度国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,从累计看,前三季度国内生产总值同比增长0.7%,上半年则下降1.6%,扭转了上半年下降的局面。孟玮表示,总体来看,总体来看,随着统筹疫情防控和经济社会发展各项工作有力有效推进,前三季度经济运行延续了稳步恢复的良好态势。

  从货运量看,9月份,我国全社会货运量同比增长5.6%,增速较上月加快0.8个百分点,连续5个月正增长。全国铁路货运量同比增长3.6%,港口货物吞吐量同比增长8.9%,继续保持较快增速。客运方面,9月份日均客运量达到3245万人次,比上月日均客运量增长2.4%。

  从就业看,前三季度城镇新增就业898万人,接近完成全年目标任务,9月份全国城镇调查失业率为5.4%。从价格看,前三季度居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅逐季回落,社会关注的猪肉、蔬菜等食品价格都有所回落。从居民收入看,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长0.6%;同时,社会保障网络得到加强,对困难群众的保障措施得到有力实施。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享