史上最早的苏大开学典礼 “男神”校长熊思东送上“文房四宝”

2020年09月16日 14:22:45 | 作者:沈一秀 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

293b50e6d0cd44ec90f9751fac4703e3 26197910 2020-09-16 14:22:45 /a/20200916/293b50e6d0cd44ec90f9751fac4703e3.shtml

  “只有起得早,动得早,才能赢得未来!”今天(9月16日)上午5点42分,苏州大学举行2020级新生开学典礼,这是苏大史上最早的一次开学典礼,120岁的“她”在清晨中迎来了12971张青春面孔!

  早晨5点42分,晨光熹微,苏州大学的钟楼前120位2020级新生第一次穿上苏州大学校服,参加人生第一次大学开学典礼。升旗、颁发校徽、宣誓……每个环节都给了新生满满的仪式感。值得一提的是,这是苏州大学最早的一次开学典礼,寓意着新生向阳而生,勇作走在时代前列的奋进者。苏州大学党委书记江涌、校长熊思东还和新生一起前往新生林,种下第一棵桂花树。

  “同学们,今天起,你们正式开启大学生活。你们正像早晨初升的太阳,朝气蓬勃。希望你们与东方红日一起冉冉升起,继承苏大人‘醒得早、起得早、动得早’的优良传统品质,开启寻找人生答案的全新路程,成为续写苏大新篇章的朝阳一代。”在今年的典礼致辞上,苏大“网红校长”熊思东依旧金句频频。“风里雨里开学典礼,我都躺在被窝里。”“愿你们不会活成一个平庸的答案,更愿你们成为后人的参考答案。”

  熊思东表示,进入大学,有标准答案的考试,越来越少了。而成长与奋斗的意义,就是去寻找自己的答案,并在寻找答案的路上完成自我蜕变。他也勉励新生“养天地正气,法古今完人。百廿荣光,由你来续。”

  本次开学典礼是校方相关团队精心设计的,在形式和内涵上和往年不同,在形式上这是苏大史上最早开学典礼,五点四十二分迎着朝阳开始,且多场景多维度,线上线下师生共同参与;在内涵上,开学典礼是大学新生开学第一课,也是新生第一次以集体形式感知一所大学的精神文脉,是追求人生价值的一个重要场景。今年的典礼分为五个篇章,可谓更注重内涵内容的塑造。

  熊校长还为大家送上“文房四宝”,分别是:梦想之笔、知识之墨、时间之宣、品格之砚。熊思东表示,本届新生是正值苏大双甲子校庆来临之际进来的一批新生,他们将肩负起承习苏大一百二十年优良文化、优良精神、优良价值之重任,同时,这批新生还要承接起面向未来一百二十年乃至更久的苏大使命、时代使命、国家使命。他们将见证中国两个百年梦的实现,也将亲历和参与建设。熊思东同时对新生寄语,“如果还有什么要叮嘱的话,就是希望你们要利用好大学的平台,做好大学之问、时代之问、世界之问。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/沈一秀 看苏州新闻客户端 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享