等了10年了!谁来打扫电影《三体》的一地鸡毛?

2020年06月30日 08:15:57 | 来源:1905电影网

字号变大| 字号变小

  6月23日,拍摄过《西游记之大圣归来》的公司十月文化的一条声明,让《三体》这个中国电影想要攀登的科幻IP再度映入人们的眼帘。

  这间动画公司将成为最新的一家影业,尝试将刘慈欣的小说搬上大银幕。

  这距离《三体》系列小说的影视版权卖出,已经过了10年。

  01

  “还有一个月,《三体》电影就要上映了。到这个时候竟然一个预告片都没有放出来,电影绝对有问题。”2016年的上海国际电影节上,一位电影记者这样评论。

  对于电影人来说,那是非同寻常的一年。刚刚过去的2015年,中国内地的电影票房达到了史无前例的440亿,电影人们兴奋无比,热钱涌入,对于IP的讨论达到了最大值。

  上海国际电影节也热闹非凡。两周里号称100家影业公司宣布成立;五大民营公司纷纷发布片单;每天有几十个发布会等待着媒体的报道。就连甚少在内地露面的李安都来到上海,和于冬、徐峥等业内知名人士坐在一起,探讨中国电影产业的未来。

  6月15日,电影节进入第5天,媒体的兴趣慢慢从电影节转移到了1个月后将要上映的《三体》上。开始有消息传出,《三体》至今尚未完成后期制作,将要考虑从暑期撤档。

  谣言愈传愈烈。彼时有消息指称,《三体》质量太差,素材完全不能用,游族影业的CEO孔二狗也已经离职,项目停摆。2天后,6月17日,导演张番番和制片人孔二狗纷纷在社交媒体上发话,否认谣言,并称将增加电影的后期预算。

  20 16年6月, 导演张番番和制片人孔二狗否认 《三体》谣 言

  传言暂且平息,但《三体》电影却彻底没了音讯。直到2020年的4月,光线传媒的年度财报中才透露,新的《三体》电影已经进入了前期开发阶段。

  这一等,又是4年。

  02

  和大部分在市场火热的时候卖出自己小说影视改编权不同,刘慈欣早早地卖出了自己几本小说的改编权,这其中既有被中影买去的《流浪地球》,也有被张番番买去的《三体》。卖出时间大概在2010年前后,据说只卖了不到10万元。

  2013年,张番番用自己的公司北京百星社文化发展有限公司递交了电影拍摄制作备案申请,编剧是和自己合作过《密室之不可告人》的宋春雨。

  《三体》在2013年成功备案立项

  这一段时间里,张番番一直寻找能够加入的投资方,据称他的要求中有一条,就是自己要做导演,但张番番拿到的改编权只有5年期限。这也意味着如果想要成为《三体》的导演,项目必须在2015落地。

  导演张番番

  最后是孔二狗掌管的游族影业决定投资。彼时游族影业仍然是圈内新人,张番番想做《三体》的导演,游族则希望能够借电影一下子将公司打造成国内业界龙头。双方各怀心事,却一拍即合。

  2015年3月电影正式开拍,同年8月杀青。在2015年的11月,游族影业举行了一场电影的粗剪看片会。

  《三体》在2015年8月宣布杀青

  03

  但这并不是顺顺利利的一年。《三体》的实拍开始后,2015年5月,副总裁肖飞离职,距他加盟游族仅有半年时间。随后肖飞创立了向上影业。11月,另一位副总裁杨璐离职并创立元力影业。

  而在孔二狗之前,创立了熙颐影业的韩薇也曾短暂地担任过游族影业的CEO,曾有知情人表示,韩薇离开游族的原因之一,是处理不了《三体》留下的烂摊子。

  游族影业CEO孔二狗

  在那段时间里,半年之内有4位高管离职,CEO换了两个人,曾经拥有120多名员工的游族影业剩下了30多个人,官方账号也因为宣发团队的离开而无人管理。

  即便游族的人事变动如此跌宕,孔二狗和张番番还在坚持着想把《三体》做出来,毕竟这是一部投资了2个亿的大项目。

  曾有人向媒体回忆了2015年看片会的情景: 看片会上放了两个版本,一个是张番番自己剪辑的版本,另一个版本则是高群书负责剪辑的,因为那个时候他正身兼游族影业的首席内容官。

  在这场由光线影业组织的看片会上,张番番的版本得到了支持。深度参与到《三体》制作的高军曾向媒体表示,看片会之后,重新确立了导演的主导地位。同时他还透露,这一版本的《三体》,光线影业的参投比例为15%-20%。

  04

  杨璐离职前曾挂名为《三体》电影的总策划,他曾经表示,粗剪版的确很多人看完是不满意的,但毕竟是最原始的版本,没有特效,没有很好的叙事。

  导演陆川也出现在了那场看片会上,面对媒体的求证时,他只是表示:“我只是帮朋友出谋划策,参与了几次会,毕竟拍过一些视效片,这方面的得失经验还是有的,就从创作的角度给一些基本的建议,避免走弯路。”并没有透露把票投给了谁。

  得到了支持,并不意味着《三体》的进展会继续顺利。后续的不少争议则围绕着后期特效展开。杨璐曾透露,电影开拍时,VHQ就已经作为合作的特效公司参与其中,并为电影做了一些数字预演和流程把控。

  但到了2016年6月,有知情人士却突然曝出,VHQ已经退出,特效公司换成了另外4家来做。张番番也被认为经验不足,对特效的了解还在基础阶段。

  但孔二狗明显还是希望电影能尽早出现在观众面前。2016年11月,他宣称电影将在一年内上映。到了2017年7月,《三体》在他的口中仍然处于后期特效阶段。但从此之后,人们似乎忘掉了还有这部电影的存在。

  2017年7月,《三体》还在做后期特效

  到了2019年,当《流浪地球》上映时,影迷们忽然想起了《三体》,纷纷在孔二狗的社交账号下留言。时隔两年,他写下了这样一段话:

  “流浪地球实在太棒了,不知如何用语言形容。昨天看完,我哭了,坐在电影院等到最后一行字幕出完。我深深的为5年前仓促开始“三体”项目的草莽与愚昧感到愧疚,羞愧。加油,中国科幻!早晚会立于世界之巅!!…我算是个黄花岗七十二烈士吧。”

  言下之意,似乎这部张番番导演的《三体》,已经被放弃,不会再与观众见面了。

  05

  和2016年相比,如今的中国电影产业早已是另一番面貌。这中间,不少仓促立项,想借着IP、流量赚取票房的电影纷纷折戟。中国式大片开始出现,现实题材也重新获得了观众们的关注。

  一方面,是市场对于好电影的需求越来越大,越来越高;另一方面,是产业开始有了更强的能力推动电影工业日趋完善。

  在探路者向上探索类型片的天花板时,也留下了经验和方向给未来的启程者。

  《流浪地球》探索国产科幻类型片

  于是,新版的《三体》电影就要出现了。拍摄过《西游记之大圣归来》的导演田晓鹏接下了这根难握的接力棒。

  和旧版《三体》电影有着类似的公司背景,新版《三体》背后的合作公司仍然是游族和光线。有知情人士告诉我们,新版《三体》将重新立项,放弃旧有素材,从一个新的出发点起航。

  《大圣归来》导演田晓鹏将执导《三体》

  电影《三体》的这段陈年往事,恰恰也是中国电影挤出水分,消除泡沫的一段路。以《三体》在科幻迷心中的分量,以科幻类型在影迷群体中产生的轰动,最终这一新的成品仍将备受关注。

  对于中国电影工业发展的叙事,《流浪地球》负责了观众们想看到的白手起家,如今,打天下的剧情也许落在了《三体》身上。

  这条路可能不好走,但只要电影人们在这条路上钩深致远,观众们也会在这条路上与之同行。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享