一个人的入队仪式 “95后”抗疫女护士于鑫慧圆了“军营梦”

2020年06月04日 16:20:50 | 作者:明玉花 吴红鲸 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

e651a3ead15b458db3da7d7dc1332ef3 23517826 2020-06-04 16:20:50 /a/20200604/e651a3ead15b458db3da7d7dc1332ef3.shtml

  95后于鑫慧,是南通市如东县洋口镇闸西村人。小于姑娘,芳龄24,身高155,体重仅78斤,看上去特别娇小瘦弱。不过,在她小小的身体里却隐藏着巨大的能量。面对突如其来的疫情,在一家私立医院当护士的于鑫慧,毅然辞去工作,逆行武汉,做了56天的医护志愿者。

  在武汉,当有人问她的愿望时,于鑫慧脱口而出:“梦想成为一名军人。”说者无心听者有意,5月底,江苏省如东县人武部破例为她举行了“一个人的入队仪式”,把抗疫英雄吸收到环港女炮排这个有着光荣历史的民兵队伍中,圆了她的军营梦。

  一个人的入队仪式(视频↓)

  

  梦想成真   "环港女炮排"多了一个兵  

  5月底,在如东县环港女子炮兵排排史馆 ,一场特殊的入队仪式正在举行,说它特殊,那是因为这个仪式主人公仅一人——抗“疫”女护士于鑫慧。

  “第一项议程,奏《中国人民解放军军歌》。第二项议程,组织点名:于鑫慧/到。第三项议程,宣誓。领誓人排长周爱芹。我是中国民兵,我宣誓:服从中国共产党的领导,积极参加国家建设,忠于履行国防义务、遵纪守法、服从命令、忠于职守、努力学习、刻苦训练……”如东县人武部政委蔡超群作为仪式主持人、环港女子炮兵排排长周爱芹作为领誓人,整场仪式仅6分钟,简短却让人热血沸腾。

  儿时心心念念的军营梦,终于梦想成真,记者采访时,于鑫慧激动地几度落泪。她说:“心情特别特别激动,感谢各位领导能够完成我这个梦想。这种感觉、这种激动不是一句话两句话能够说清楚的,如今梦想实现了。”

  谈及为什么会有军人梦?小于姑娘傲娇地说:“因为我崇拜的是军人身上不怕苦、不怕牺牲,在遇到困难的时候,都能挺身而出的奉献精神。此时此刻,我很自豪也很光荣,民兵也是兵,俗话说得好,闲时为民,战时为兵。只要祖国需要,我随时可以应战。”

  如东县环港女子炮兵排组建于1967年,建排53年以来,周爱芹担任女排长25年。周爱芹告诉记者,铁打的营盘流水的兵,炮兵排的姑娘们换了一批又一批,但她们不断突破自我、与时俱进,发扬着女炮排优良传统,在打造平安海防、构建和谐社会中屡建新功。而在于鑫慧身上,周爱芹看到了女炮排的精神。

  如东县环港女子炮兵排排长周爱芹说:“特殊时期,这个仪式是对抗疫英雄的肯定。她首先有不怕吃苦、冲锋在前的精神,这就是我们不怕吃苦、不怕流泪、勇争第一的女炮排精神。其实,我们是在不同的岗位上保家卫国。”

  驰援武汉56天 为100名病患送上手写奖状

  2018年,于鑫慧大学毕业后,成为南通一家私立医院的护士。今年春节,原本准备回老家如东过年的她,因疫情封控,滞留在南通虹南社区。武汉的疫情牵动着所有人的心,于鑫慧也不例外。

  2月18日,当看到武汉市武昌区退役军人事务局招募医护志愿者时,她火速报了名。第二天晚上,瞒着父母,于鑫慧孤身一人踏上了前往武汉的路程,辗转千里,抵达瑞安酒店康复驿站。

  于鑫慧说:“我一想到可以为身处疫情中心的武汉同胞们做点事情,我就觉得再苦再累也值了,所以,遇到再大的困难,我都没有轻言放弃。”

  于鑫慧到达康复驿站时,隔离点刚成立,只有她一名护士,物资还不算齐全,她看见很多患者在房间缺乏锻炼,就要求患者们微信运动步数每天达到3000步并截图给她。

  康复驿站是新冠肺炎患者的“最后一关”,住在这里的治愈患者难免心生焦虑,于鑫慧特地带了100张奖状,在患者解除隔离时发给他们。而这些奖状是于鑫慧在奔赴武汉前就准备好的。

  于鑫慧说:“我想他们(患者)上一次拿奖状应该是几十年前,所以想用奖状去哄他们开心,结果这100张奖状没有带错,他们(患者)拿到奖状特别开心,抢着跟我合影,他们觉得‘我的天哪,原来隔离结束了还有神秘惊喜呢。’奖状上所有的字都是我亲自写上去的,某某某在抗击新冠肺炎疫情中,成功战胜病毒,特发此状以资鼓励,这是他们最特殊的礼物。”

  同事和患者都喜欢这个胆大心细、开心乐观的小于姑娘,而更让于鑫慧感动的是有位患者熬通宵为她亲手织鞋,她感动地流下泪水。在武汉每一天,忙碌而又繁琐,于鑫慧从没有叫过苦叫过累,但感动的泪水却没有断过。

  在武汉,于鑫慧度过了人生中最难忘的24岁生日。至今回忆起来,她的心里会有一股暖流在流淌。

  于鑫慧说:“有些事情细节很小但很暖,2月27日是我的生日,一大早就听到隔离点领导拿大喇叭喊:‘大家快起床了,给于护士过生日了!’当时第一反应是震惊,跟着眼泪就掉下来,然后大家捧着生日蛋糕,唱着生日歌,太暖心了,真的。”

  母校送上神秘礼物 为她颁发“三好生”奖状

  英雄的城市武汉给了于鑫慧太多感动和温暖,回到家乡后,她先后获得2020年外省支援武汉优秀医护志愿者、江苏最美青年抗疫先锋、江苏好人等诸多荣誉。目前,她成为南通市如东县洋口卫生院党政办公室一名干事。

  六一前夕,于鑫慧回到母校如东县洋口镇初级中学做了抗疫分享会。也正是这次宣讲,让校长姜军萌生了一个大胆的想法,他要给抗疫英雄、女民兵于鑫慧送上一个神秘礼物。

  姜军对于鑫慧说:“你是我们所有学弟学妹和我们所有老师校友心目中最好的学生,我是作为学生的代表转交给你,谢谢你,姑娘。”

  姜军告诉记者:“这个奖状虽然由我转交给于鑫慧,但实际上它代表我们全体老师和全体学生共同的想法。我很开心,她是洋口中学的毕业生,我们是校友。”

  于鑫慧说:“我觉得这个奖状是我拿到的所有的三好学生奖状里面,最有特殊意义的一个奖状,因为这是校长亲手写给我的,这个奖状里面包含了校长和所有的老师,还有学弟学妹们对我的喜欢。”

  更多精彩节目,请关注江苏教育频道周一至周五每天21点30分播出的《江苏教育新闻》栏目。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/明玉花 吴红鲸 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享