做完手术给小患者发奖状,这家医院真会“玩”

2020年06月03日 19:10:44 | 作者:朱延庆 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

30333a6c2482442eb9e522d0fe549e84 23495436 2020-06-03 19:10:44 /a/20200603/30333a6c2482442eb9e522d0fe549e84.shtml

  今天(3日),3岁男童峰峰在淮安妇幼保健院做了一个手术,苏醒后,护士阿姨给他颁发了一张“勇敢宝宝”奖状。虽然麻醉还没有完全消退,但受到表扬的峰峰笑得很开心。

  病房外,峰峰的妈妈给了护士李雨纯一个大大的拥抱:“从手术前到现在,孩子都没有哭闹,对我来说是最大的安慰了,谢谢你们,谢谢你们的奖状!谢谢你们让孩子这么勇敢!”

  “我会把这张奖状永远封存起来,放在家里。我们没想到我家的小伙子这么坚强,非常好。我听护士说孩子没哭,我们家庭群里点了很多赞!”峰峰的爸爸说,这张奖状对孩子来说意义非凡,儿子一下子就成了小男子汉。

  峰峰获得的是淮安市妇幼保健院手术室首张“勇敢宝宝”奖状,麻醉科护士长袁敏告诉记者,给每一个做手术的孩子颁发奖状是该院推出的暖心举措,今天是开始实行的第一天,一共发出了15张奖状。“颁发这种奖状是为了让孩子不畏惧手术,把手术当成一种游戏,当成一种挑战,从而提高他们的信心和他们的配合度,也缓解家长和孩子的分离焦虑。”

  袁敏说,在过去,孩子做手术前就开始焦虑、哭闹,大部分家长都是靠“哄、骗、吓”来解决,但这样做不仅让孩子对医护人员有恐惧,更难以主动配合治疗。“所以我们想出了用奖状来鼓励孩子的方式,手术之前就开始做心理铺垫,手术之后立即发放。从今天来看,大部分孩子在手术过程中都很期待、很放松,努力配合我们,手术后看到奖状也收获了满满的自信。所以这一张小小的奖状让孩子有了成长,让家长放心,让医务人员省心。”

  (来源:江苏广电淮安中心站/朱延庆 通讯员/刘威 编辑/徐金吉)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享