加拿大多伦多等地发生反对种族主义游行示威

2020年05月31日 13:37:38 | 来源:中国新闻网

字号变大| 字号变小

  中新社多伦多5月31日电 在加拿大和美国最近都发生黑人涉警死亡事件后,数千人于当地时间5月30日在加拿大多伦多参加游行示威,反对种族主义,呼吁维护公义。

  多伦多警方估计,示威人数约为4000人,游行期间没有发生暴力事件。但受人流影响,多伦多市中心多条道路一度交通中断。

资料图:加拿大多伦多市,正在执勤的骑警。中新社记者 余瑞冬 摄

  5月27日,多伦多警方接到有人身攻击事件的报警后,派员赶到29岁黑人女子里吉斯·科钦斯基-帕奎特(Regis Korchinski-Paquet)位于一公寓楼24楼的居所。其家人称,本意是希望警方将里吉斯带去戒瘾与精神中心接受治疗。里吉斯向警方提出要上洗手间后,警员随其入屋,但拒绝其家人进入。之后警员证实其从阳台坠楼身亡。里吉斯的家人怀疑她是被警员推落阳台。

  此案随即引发社会舆论关注以及对警方的质疑和批评声浪。多伦多警察局长和市长均已表示,会对此案进行彻查。安大略省警方特别调查组已介入调查。

当地时间5月29日傍晚至次日凌晨3时30分许,数百名示威者聚集在白宫门前,抗议明尼苏达州非裔男子乔治·佛洛依德遭警察暴力执法致死。 中新社记者 陈孟统 摄

  多伦多示威游行的组织者表示,此次示威旨在抗议针对黑人和原住民的种族主义。示威者打出“没有公义就没有和平”“我们需要答案”等标语,同时也引用了近日美国因弗洛依德命案引发的示威活动中使用的“黑人的命也是命”“我不能呼吸”“不要用膝盖压着我的脖子”等口号。

  在里吉斯的家乡、加拿大东部沿海城市哈利法克斯,30日也有类似的游行示威活动举行。

  非裔美国人乔治·弗洛依德因警察在执法过程中涉嫌动作失当而身亡,已在美国多地引发示威浪潮和暴力冲突。

  加拿大总理贾斯廷·特鲁多5月29日对媒体回应说,种族主义在美国和加拿大都是真实存在的。他呼吁加拿大民众继续努力,一致反对针对黑人、亚裔等族群的种族主义。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享