中国经济何时走出负增长区间?国家统计局回应

2020年05月15日 11:32:38 | 来源:新京报

字号变大| 字号变小

  国家统计局4月下旬的快速调查显示,截至4月25日左右,规上工业达到正常生产水平一半以上的企业接近85%,规上服务业企业超过70%,有资质的建筑业企业超过60%。从市场预期看,也呈现环比改善的势头。

  5月15日,国新办就4月国民经济运行情况举行新闻发布会。对于中国经济何时走出负增长区间的问题,刘爱华回应说,从目前趋势看,虽然月度之间主要经济指标降幅收窄,个别指标转正,但要弥补前期疫情严重冲击仍然有挑战。

  这不仅取决于国内复工复产速度,也受到外部疫情和经济变化的影响,经济发展走势还需要观察,但有信心把恢复改善的势头保持下去。

  以下为统计局发布会其他要点摘录:

  统计局:4月国民经济主要指标改善有一定补偿性恢复的性质

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,4月份国民经济运行延续了3月份恢复改善的势头。当然,我们同时也要看到,这些指标的改善有一定补偿性恢复的性质。从1-4月份主要指标的运行情况看,主要指标仍处在下降区间。1-4月份,规模以上工业增加值下降4.9%,服务业生产指数下降9.9%,固定资产投资下降10.3%,社会消费品零售总额下降16.2%,进出口下降4.9%。从这些累计的速度看,整体还处在下降的区间,说明整体经济还没有回到往年正常水平。

  当前境外疫情正在蔓延扩散,对世界经济的巨大冲击还在发展演变的过程中,国内的稳定复苏也面临很多新挑战。面对这种复杂局面,我们还要坚持底线思维,把困难拿得更充分一点,持续深化逆周期调节,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快释放内需潜力,更大力度地推行助企纾困,畅通产业循环、市场循环、经济循环,促进经济发展全面回归常态。

  统计局:截至4月25日 规上工业达到正常生产水平一半以上的企业接近85%

  国家统计局4月下旬的快速调查显示,截至4月25日左右,规上工业达到正常生产水平一半以上的企业接近85%,规上服务业企业超过70%,有资质的建筑业企业超过60%。从市场预期看,也呈现环比改善的势头。(第一财经)

  国家统计局:4月份总体经济延续了3月份以来恢复改善的势头

  国家统计局表示,4月份总体经济延续了3月份以来恢复改善的势头,主要指标呈现了积极变化。

  统计局:前4月全国网购超3万亿元

  统计局数据显示,1-4月份,全国网上零售额30698亿元,同比增长1.7%,1-3月份为下降0.8%;其中,实物商品网上零售额增长8.6%,比1-3月份加快2.7个百分点,占社会消费品零售总额的比重为24.1%,比1-3月份提高0.5个百分点。

  统计局:4月进口原油4043万吨,同比下降7.5%

  统计局数据显示,4月份,进口原油4043万吨,同比下降7.5%。1—4月份,进口原油16761万吨,同比增长1.7%。4月30日布伦特原油现货离岸价格为18.11美元/桶,比3月31日的14.85美元/桶上涨22.0%。

  国家统计局:4月份主要经济指标有所改善 我国经济运行正逐步向常态化复苏

  国家统计局:总的来看,4月份主要经济指标有所改善,我国经济运行正逐步向常态化复苏。同时也要看到,当前境外疫情仍在扩散蔓延,国内经济稳定复苏仍面临诸多挑战。要坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效扩大国内需求,着力助企纾困,稳住经济基本盘,力促经济平稳健康发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  4月社会消费品零售总额同比下降7.5%

  统计局数据显示,4月份,社会消费品零售总额28178亿元,同比下降7.5%,降幅比3月份收窄8.3个百分点;环比增长0.32%。1-4月份,社会消费品零售总额106758亿元,同比下降16.2%,降幅比1-3月份收窄2.8个百分点。

  4月全国城镇调查失业率为6.0%

  统计局数据显示,1-4月份,全国城镇新增就业354万人,同比少增105万人。4月份,全国城镇调查失业率为6.0%,比3月份上升0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.8%,比3月份上升0.1个百分点。

  1-4月份房地产开发投资下降3.3%

  国家统计局:1-4月份房地产开发投资下降3.3%,降幅比1-3月份收窄4.4个百分点。全国商品房销售面积33973万平方米,下降19.3%,商品房销售额31863亿元,下降18.6%,降幅分别比1-3月份收窄7.0和6.1个百分点。

  4月全国规模以上工业增加值同比增长3.9%

  统计局数据显示,4月全国规模以上工业增加值同比增长3.9%,3月份为下降1.1%,环比增长2.27%。

  1-4月份全国固定资产投资同比下降10.3%

  国家统计局:1-4月份,全国固定资产投资(不含农户)136824亿元,同比下降10.3%,降幅比1-3月份收窄5.8个百分点;4月份环比增长6.19%。分领域看,基础设施投资同比下降11.8%,制造业投资下降18.8%,房地产开发投资下降3.3%,降幅分别比1-3月份收窄7.9、6.4、4.4个百分点。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享