中方宣布反制美国,林郑月娥:我们依法配合跟进

2019年12月03日 13:46:49 | 来源:环球网

字号变大| 字号变小

  香港特别行政区行政长官林郑月娥3日出席行政会议前会见记者。据香港电台网站等港媒报道,对于美国通过所谓的“香港人权与民主法案”,林郑月娥表示,特区政府对有关“法案”表示强烈反对,她批评该“法案”完全无必要、无理据。

a.png?x-oss-process=style/w10

  林郑月娥  图源:香港电台网站

  林郑月娥说,香港人权自由受《基本法》保障,香港享有采访自由、集会游行示威等多方面的高度自由。她反问道,香港市民哪一方面的自由受损?并表示外国透过自身法例干预本港事务令人遗憾。

  至于外交部2日宣布中国政府针对美国执意将所谓“香港人权与民主法案”签署成法的回应,林郑月娥表示,有关事宜属外交事务,特区政府会依法根据中央要求作出配合及跟进。她还表示,本港企业不知道美国政府之后会就“法案”采取什么行动,为企业造成信心上的影响,制造不稳定环境,但美国目前有超过1300间企业在港设立地区办事处,“法案”同样伤害美国自身企业,各大商会亦已强烈反对有关“法案”。

  此外,林郑月娥也提到,早前期盼区议会选举前后大约十多日的宁静可以持续下去,为了让香港经济和民生不受影响,社会需要一个无暴力的环境。但可惜刚过去的周六、周日,在九龙区再发生堵路、纵火和投掷汽油弹事件,警方十分克制仍无可避免要用催泪弹。她说,希望有方法停止暴力,让经济有复苏机会,但现时已“淋了冷水”,希望暴力行为可尽快息止。

  林郑月娥:香港经济进入严峻局面,会在短期内推出第4轮纾困措施

  据香港电台网站等媒体3日报道,香港特别行政区行政长官林郑月娥今天(3日)出席行政会议前宣布,继今年8至10月的3轮纾困措施后,会在短期内推出第4轮纾困措施。

b.png?x-oss-process=style/w10

  林郑月娥  图源:香港电台网站

  林郑月娥表示,经济数据显示香港经济进入严峻局面,昨日(2日)公布的10月零售销售总额比去年同期下跌24.3%,是历史以来最严峻。她亦预期失业率会由现时的3.1%再上升。

  林郑月娥说,早前3轮措施动用200亿港元,即使预计今年或未来一两年公共财政会有亏损及赤字,但推出纾困措施正是用好过去累积的财富、盈余。她还表示,已要求特区政府各司局长除了止暴制乱和全力支持警队,亦要以纾困角度协助业界解决困难。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享