藏不住的好“眼”技!从眼神变化看凌潇肃、富大龙对手戏

2019年11月09日 11:03:34 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

       

  江苏卫视《归鸿》昨晚的剧情中,聂云开(凌潇肃饰)一招将计就计,终于让“鹧鸪”郑彬(富大龙饰)现了原型,原来他就是我方叛徒“鼹鼠”。随着郑彬自杀,富大龙的剧情全部杀青。观众既叹服于影帝富大龙的“双面”演技,又为他与凌潇肃精彩的对手戏鼓掌叫好。从初次见面的互相试探,到亦敌亦友慢慢放下戒备,再到最后关头的真情流露,观众点赞称,“他们的对手戏,都在眼神里”。

  高手过招 互相试探

  

  真正的高手过招,是从来没有半点虚招的。从初次见面的那个握手开始,聂云开和郑彬就一直在互相试探,那个时候的他们,眼神飘忽不定,也各有算盘。

  率先出招的,是郑彬。剧中,郑彬将一小罐咖啡送给聂云开作为见面礼,聂云开笑纳之后,他马上变脸道:“哈哈,上套了吧!”一旁的聂云开吃了一惊,郑彬却一本正经道:“拿人家手短,只要你开一个小口子,口子就会越来越大。这次送咖啡,下次就是咖啡壶,再下次咖啡壶里就是一块金表。这就是我给你上的第一课!”其实,与其说是“上课”,倒不如说是给聂云开的下马威更合适。

  当然,聂云开也适时地找准机会回击。出任总经济师后,聂云开翻开营业部历年来工作日志,对郑彬说:“我总结出来一点,郑主任您是个天才!你做事总是独辟蹊径。和轮船招商局实现乘客联运,开辟游览航线以及沪青暑期特班飞行方案……”明面上,聂云开是在细数郑彬在华航的功绩,实际上却是借机观察后者的深情,找出此前不为人知的破绽。

  在前面的剧集中,类似这样的对话还有很多。比如,郑彬试探聂云开与沈希言的关系,“听说,我女朋友原来是你女朋友”……凡此种种,在这似是而非的谈话中,聂云开和郑彬的眼神中始终保持着某种谨慎,每一句插科打诨的玩笑话也许都意有所指。

  “太厉害了吧!他们像武林高手在打太极一样,四两拨千斤的!”“眼神中真的有星辰大海呀,对话表面上看平静如水,其实脑海里早就波涛汹涌。两位演员的演技非常可!”观众点赞称。

  亦敌亦友 放下戒备

  

  实际上,正如郑彬所说,他和聂云开骨子里是一类人,他们都是非常追求完美的人。也正因为此,在日常生活和工作的相处中,他们越发合拍。虽然也许身份立场不同,但是在某一个时刻,他们却能找到彼此的共鸣。

  剧中,为了庆祝铲除佟老板,聂云开邀请郑彬一起喝红酒。红酒微醺,微微上头之后,他们开始了一场经典的对手戏。郑彬先是边品酒边唱起了《喀秋莎》,而后俩人情不自禁地举杯,“为青春,为理想,为信仰”。这个时候他们的眼神中,是没有了戒备的,也是真诚相待的:两个为了信仰的少年,审视着自己和这个国家的未来。

  借着酒劲,聂云开还问出了他一直没敢问的问题。“你在华航这么多年,为什么要拒绝升迁?”郑彬则答道,“我讨厌权利,名利,战争。”这些话,虽然出自郑彬之口,但从他的眼神来看,却也是真心话。不仅如此,郑彬还动情地说:“要不是我身体弱,我一定像你一样去当兵,上战场。”这一番谈话之后,聂云开对郑彬的称呼改为了“郑兄”。

  “虽然信仰不同,立场各异,但是我相信,那一刻,他们有真的惺惺相惜和彼此欣赏过。”有观众点评道。

  最后关头 真情流露

  

  凌潇肃和富大龙对手戏的高潮,出现在最后关头“鼹鼠”的现身。剧中,聂云开将计就计引蛇出洞,并潜伏在暗处朝郑彬腿上开了一枪。躺在地上的郑彬痛苦呻吟,聂云开却道:“疼吧?我比你还疼,你信吗?”这时候,聂云开的眼神中,的确流露出了无法言说的痛苦,满是对革命战友沦落的惋惜与悲痛。而在最后郑彬服毒自杀时,从聂云开的神态也明显能看出他内心的悲恸。

  另一边,凌潇肃的“对手”富大龙也奉献了炸裂式的演技。“我以为我能逃出这个悲惨世界,到头来还是个冉阿让。”自觉无法脱身的郑彬,和盘托出了背叛组织的事实。“我早已经生不如死!我的路,已经走够,我不想动了。”说这话时,骄傲如郑彬留下了悔不当初的眼泪。“这滴眼泪真的绝了,恰到好处且力度十足!”“看不够他们的对手戏怎么办!你来我往之间实在太有意思了!”观众纷纷表示。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享