超棒!江苏本科招生数18年连续攀升、就业率超90%,四大问题亟待解决

2019年11月04日 15:23:10 | 作者:徐华峰 王教群 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

f5806c23c39d43ceb76ac53f0c3a7a7e 20400211 2019-11-04 15:23:10 /a/20191104/f5806c23c39d43ceb76ac53f0c3a7a7e.shtml

  在刚刚结束的新中国高等教育70年高峰论坛上,来自教育部、中国高等教育学会、各省教育厅相关负责人以及高校专家学者200多人,共聚一堂,对区域高等教育与发展情况进行了交流。会上,江苏省教育厅厅长、党组书记葛道凯表示,江苏作为长三角地区的重要一员,在高等教育方面,2014年已经进入了普及化阶段,正着力破解高等教育普及化的四大问题。

  2014年,江苏高等教育毛入学率突破50%,提前全国五年进入高等教育普及化阶段,2018年,我省167所普通高校招生54.78万人,在校生200.08万人,校均在校生规模近1.2万人。高等学校招生规模、在校生规模分别是1978年的15.8倍和32.7倍。本科招生数连续18年攀升,2018年达27.35万人。全省本科高校平均就业率,2018年为90.16%,一流大学建设高校高达95.10%。

  葛道凯介绍,江苏高等教育普及化主要具有“时间短进程快、需求导向政府推动、教育结构重心上移、教育需求旺盛呈多样性”四个特征。因此,也带来了四大难题,高等教育快速发展但难以满足社会不断膨胀的学历预期,高校学校数量显著增长但分化尚不成熟、特色不鲜明,高等学校服务能力滞后于经济日新月异的发展,以及师资队伍学术型主体结构难以适应高校转型发展的实际需要。

  为破解难题,江苏坚持教育基本原则,把握现代化内涵,更加注重普及科学的教育理念、丰富办学资源、构建发展性政策体系、提供贴心的教育服务、引领社会精神和文化风尚。坚持高质量发展,以“控、优、严、补”的原则,统筹高等教育资源,建设国家“双一流”和江苏高水平大学。推进实施完全学分制和弹性学制,加快建设一流本科教育,打造一支专业化高素质的高校教师队伍。将发展评价由注重水平高低向更加注重人民满意转变,学历教育与继续教育并举并重,完善促进个体多向度和多通道成才的立交桥。

  会上,辽省、安徽、贵州等省的教育厅负责人也进行了交流发言。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/徐华峰 王教群 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享