《光荣时代》中的张译用演技征服你的“眼”技

2019年10月16日 10:14:02 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  从无人问津到摘获视帝,《光荣时代》中的张译用演技征服你的“眼”技

  开播首日csm59收视率破1%,张译用反特刑侦剧《光荣时代》打开了秋冬热剧的大门。从无人问津的“龙套”到摘获视帝,从剧集中的绿叶配角到如今的收视率保证,一路走来,张译始终低调打磨自己的演技。有观众点赞他称:“生活中,他是那个最低调的存在;但电视剧里,他却是那个演啥像啥的‘变色龙’”。

  从泥土地挖出来的张译 被“嫌弃”的前半生

  张译曾在采访中开玩笑称,自己的前半生是被“嫌弃”的。据悉,张译从小的理想是当播音员,他从高二那年开始就一门心思考北广。第一年高考,张译通过了专业考试,但是没到毕业时间,遗憾错过录取;第二年高考,他踌躇满志填了唯一的志愿“北广”,却因为种种原因未能如愿。

  以为与梦想擦肩的张译,在家人的劝说下报名了哈尔滨话剧学院表演学习班。半年的专业学习之后,他发现自己喜欢上了话剧,并如愿成为了北京战友话剧团的一员。但是,在话剧团,张译依然没能顺心如意:别的同学都演上主角的时候,他只能在晚会中演双簧;别的同学都忙得不亦乐乎的时候,他甚至连自己的处女秀都以失败告终。

  就这样,张译做过主持,写过会议纪要,执笔过主持人串词……终于,他决定自己开始写剧本。正是这个决定,改变了张译的一生。

  完美诠释小人物的“灰头土脸” 演员张译崭露头角

  天生长相不占优势的张译,从话剧舞台转入影视圈的初期,只能用塑造人物的饱满情绪来感染观众。所以,在相当长的一段时间里,张译的剧中角色都是在现实里四处摸索的底层小人物,给人一副“灰头土脸”的感觉。

  比如,《士兵突击》里出身农家、本分要强了老班长史今;比如,在《我的团长我的团》里地主少爷出生最后却为了抗日事业献出自己生命的孟凡了;比如《兵团岁月》开朗热情、投东北兵团的小提琴天才乔海洋;再比如《北京爱情故事》中留在北京打拼的农村穷小子石小猛……张译塑造过很多荧屏经典角色,但都无一例外透着一股子泥土孕育出来的田园气息。但,也就是这样小人物的饱满张力,让年轻的张译开始渐渐崭露头角。

  演什么是什么的“多面手” 演技爆发夺视帝

  多年悉心打磨演技,让张译终于迎来了自己演艺事业的巅峰。2012年,张译主演的年代温商励志剧《温州一家人》开播,张译在剧中饰演有点小文采,有点小倔脾气的周麦狗。与以往的荧屏角色不同,第一次,张译的角色气质开始突破农民的憨厚倔强,而掺杂进了伤人的精打细算。由此,张译开始了自己的“多面手”裂变。

  2014年3月,张译参演由陈可辛执导的打拐题材电影《亲爱的》,那个一直困在丢失孩子中无法解脱,却又要佯装镇静继续生活的父亲韩德忠被张译演绎得恰如其分。他也凭借该剧获得了第30届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

  2017年,张译的都市商业剧《鸡毛飞上天》开播,这也成为了他表演事业的最大拐点。剧中,张译事饰演孤儿陈江河,从小耳濡目染大人们鸡毛换糖的他,很快学会了怎么快速对货物进行估价交换,获得最大利益。他走南闯北跑遍大半个中国谋生计,演绎了一段跨越半个世纪、跌宕起伏的商界传奇。精湛的演技,让张译一举揽获第23届上海电视节白玉兰奖最佳男主角奖,荣登“视帝”宝座。

  这段时间的张译,通过不断的作品输出,完成了自我在观众心目中的重塑。从《山河故人》到《我不是潘金莲》,从《红海行动》到《攀登者》,经过大导演不断地锤炼,张译被磨砺得日渐光亮。于是乎,那个观众眼里略带泥土芬芳的张译,变成了能驾驭不同角色,能演出军人的血性,屌丝的无奈,煤老板的张扬,演什么就是什么的“多面手”。

  《光荣时代》里演技爆发 这次要做“变色龙”

  正在江苏卫视幸福剧场热播的《光荣时代》,则让张译的演技得到了一次完整爆发。剧中,张译饰演地下党员郑朝阳,作为潜伏在战事开始前的北平我党地下工作者,面对千变万化的局势,他需要时刻变换人物身份和角色,游走在各种势力的绞杀与博弈之间,堪称一条“变色龙”。

  一方面,在剧中他饰演的是一个纯正的好汉,面对敌人的围捕,依然能够谈笑风生,不仅能够掩护自己,还能利用手边一切资源进行全城布局。另一方面,由于身份的特殊性,他需要时常“换装逃亡”。这也让郑朝阳这个角色,在短时间内结合了之前所有张译扮演过的角色的棱角。

  在《光荣时代》中,张译的对手戏演员是老戏骨黄志忠,既能在《人间正道是沧桑》等大剧里正义凛然,也能《家常菜》、《咱家那些事》等生活剧里接地气。他饰演郑朝阳的哥哥郑朝山,剧中兄弟俩人上演各种纠缠与争夺。

  这一次,两位实力派演员的同场飙戏将迸发出怎样的花火?一起在《光荣时代》中寻找答案。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享