进城看娃的“老漂族” 开启城市的陌生旅途

2019年10月07日 17:14:27 | 作者:顾倩颖 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

9050857c15454ffeb7e5375909724de3 20115482 2019-10-07 17:14:27 /a/20191007/9050857c15454ffeb7e5375909724de3.shtml

  小区里,老人带小孩的场景是随处可见。这其中有不少是为了照顾第三代背井离乡的老漂族,“进城看娃”是他们晚年生活的一个主要内容。离开家乡的他们能否适应城市生活?留在家乡的,又有谁来关心?

  (图片来源于网络)

  “没办法,只能麻烦她了。”

  在提及婆婆因何从老家过来时,媳妇丁洁这般无奈回答。小两口工作太忙,只有婆婆能来无锡帮忙带小孩。而在老家母亲和异乡孙子的两难选择中,丁洁婆婆犹豫之后还是选择了孙子。婆婆说:“现在老的安排的敬老院。小的他们现在你不帮他们带,不可能了,他们年轻人都要上班。”

  刚到无锡的时候,丁洁婆婆在生活、饮食、语言各方面都不太习惯,除了自家人也没个可说话的,小孩的天真可爱是她当时唯一的慰藉。但凡逢年过节,丁洁婆婆就会回家看看九十多岁老母亲,会会亲朋好友。丁洁说:“因为毕竟她妈妈跟她生活了这么多年的,小孩小的时候也经常回去看看她妈妈的,后来慢慢的她带小孩比较忙,也没时间回去了,后来就慢慢适应了,她在无锡也找到了很多好朋友。”

  (图片来源于网络)

  年近90的留守老人孙兴华,是宿迁市宿城区的一名低收入农户。四世同堂的家庭中,他的子女去外地照顾年幼的重孙,因为自己一直体弱多病,只能留守农村。这两年,村里成立“三留守”群众关爱服务社,服务社志愿者王莉说,孙兴华虽然不太言语,但能感受到他的孤独和无助。就孙兴华所在的这个村,这样的“三留守”老人就达到四五十人,“我们一开始跟他们交流的时候,他们都没什么话说。他们大多数都是心灵比较孤单,然后一部分是家里特别困难的。”

  宿迁是全省农村老年人口占比最多地区,其中特困供养老人1.9万人,低保户老人5.3万,失能失智老人3.7万,空巢独居留守老人约17.8万人、占老年人口的18.4%。全市老年人口呈现出农村老年人口比例高,空巢独居留守老人比例高,失能半失能失智老人比例高等“三高”特点。 宿迁市民政局养老服务处处长黄胜利介绍:“针对这种情况,我们只有从农村现有的力量来入手,构建我们乡村自己的居家养老服务管理体系,来健全农村居家养老服务的队伍,所以,我们就创新建立了乡镇区域性养老服务中心管理人员+村居网格员+志愿者队伍,这样一种居家养老服务管理队伍,从而实现解决农村养老问题最后一公里断层问题。”

  在淮安,当地民政局建立了农村留守老人动态管理数据库,对1.36万农村留守老人进行实时管理。淮安市民政局养老服务处处长周华说,保障留守老人生活是基本,更重要的是他们的心理健康,“我们还引入了一部分的社会力量,目前我们全市有208家社会组织,定期分类提供心理疏导、情绪疏通、精神慰藉这方面的服务,不断完善我市的农村留守老人的寻访制度。”

  (来源:江苏新闻广播/顾倩颖 徐仁飞 宿迁台 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享