“打卡”博物馆,讲解员带你梦游古都……满口“文章”的幕后你想知道吗?

2019年10月05日 19:06:25 | 作者:王雪彤 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

04ec60c81810485e917285305d90037f 20104159 2019-10-05 19:06:25 /a/20191005/04ec60c81810485e917285305d90037f.shtml

  今年国庆期间,各家博物馆成了不少市民的打卡地。仅南京市属的7家博物馆,国庆前4天就迎来了8万多人次的客流。博物馆讲解员们也是放弃休息,不间断为市民提供讲解服务。在南京市六朝博物馆,就有一位50后、资深的志愿者讲解员。

  罗建作为六朝博物馆资历最久的志愿者讲解员,一讲起来就滔滔不绝。10月3号那天,她跟同伴们一起,接待了近1万人次的游客。罗建一人就讲解了4场展出。 为了迎接国庆,六朝博物馆还提前布置了"丝绸之路青海道-西宁遗珍"展。面对这种临时展览,讲解员们要在十天之内完成背诵任务并接受考核。

  罗建介绍,作为一位志愿者,每个人都有自己的风格,一方面当然要忠实于文物的本身,另一方面要用一种深入浅出的方式方便游客理解。

  然而,想要成为这样一名满口"文章"的讲解员,即便是志愿者,也要经历重重考核。罗建介绍,去年在招聘的时候,申请大概有400到500人,经过面试之后,大概留下了接近100人来培训。之后他们会请专家以及老志愿者来上课,在最后进行考核的时候,只留下了大概40多人。

  从2014年六朝博物馆建成开始,罗建成为了志愿者讲解团队的一员。在罗建家里,他的儿子有着丰富的志愿者经历,罗建也正是受儿子的影响,在这一职位上越干越有劲。作为一名土生土长的南京人,她总是希望看到更多具有六朝风范的文物,也希望很多不了解六朝的人能够带着有特别标志的六朝文化,走进六朝博物馆,又带着它离开。

  静静地看,仔细地听,不虚此行的背后,是志愿者讲解员的付出。南京市属7家博物馆,每天20多名讲解员在岗 30多名志愿者义务服务。就像精彩的比赛离不开优秀的解说员,去一趟博物馆,怎么能少得了这些能把历史讲成故事的解说员呢?"有思想、有温度",他们的讲解绝对是完胜电子解说器。面对这种真诚,我们也提醒游客们,慢慢走、静静看,参观博物馆,文明是底色。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王雪彤 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享