致敬!江苏盐城市一名老战士获得建国70周年纪念章

2019年10月04日 15:14:40 | 作者:范涤青 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

4ea86f1cd62e4ce59238ceec003c7a5c 20095540 2019-10-04 15:14:40 /a/20191004/4ea86f1cd62e4ce59238ceec003c7a5c.shtml

  我们知道,就在新中国成立70周年之际,为了激发全国人民热爱祖国、增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,国家为一些在新中国的建设和发展中做出巨大贡献的人颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,盐城市有一位新四军老战士就有幸获此纪念章。

  他叫袁恒贵,是一位新四军老战士,今年已是94岁高龄,虽然已过“耄耋”之年,但袁老依然精神矍铄。1942年就参加新四军的袁老,回忆起当时的场景,他一脸兴奋,依旧能够中气十足地讲述那段从军的光荣经历。袁恒贵16岁还不到去当兵,跟随部队,先后参加了盐南阻击战、涟水战役、孟良崮战役、淮海战役等多个战役。在每个战役中袁老英勇作战,不怕牺牲,荣立过各种勋章和奖励。至今,他的身体上仍保留着很多战争的印记。

  袁老说着,炯炯目光中透着自豪和坚毅。在袁老珍藏的一个锦盒里,至今保存着他曾经获得的各种勋章和荣誉,这些,都与他一起见证了这70年的峥嵘岁月。而这次获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,更让袁老激动不已。他感慨地说,自己能活到今天,亲眼目睹祖国从当年的积贫积弱一步步走向强盛,内心无比激动和欣慰。

  袁老说,他会把纪念章作为传家宝,一代代传下去,让后辈们一定不能忘记那段艰苦卓绝的战争岁月,不能忘怀那些为了新中国而抛头颅、洒热血的先烈们。

  袁老的孙女袁野今年27岁,刚参加工作不久。这次袁老获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,也让她备受鼓舞,袁野表示,她今后一定会好好工作,为祖国的建设发展添砖加瓦。

  (来源:《零距离》记者/范涤青 编辑/秀烽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享