荔枝派:拥有一个奇葩的姓名,是怎样一种体验?

2019年09月23日 19:13:47 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(文/小柳)

  “啜(chuò)”字对很多人来说并不陌生,比如一说起“啜泣”这个词,小编立刻脑补梨花带雨的画面。

  不过,“啜(chuài)”作为姓氏,孤陋寡闻的小编还是第一次听说。 

  据今天的热搜新闻显示,在中国的百家姓中,“啜”排在2000位之外,全国的“啜”姓人约有5000人一时间,网友们纷纷表示这个姓氏没啥特别的,自己身边还有更别致的,比如“灶王爷”的“灶”,“仙女”的“仙”,“剪刀”的“剪”……

  除了特别的姓氏,更多的是奇葩的名字。首当其冲的是各种读不出来的生僻字。

   

  还有各种令人哭笑不得的名字,比如,“程门立雪”、“刘小灵童”、“戎耀”等,甚至有一个叫“程竁”,而“竁”的意思是“挖墓穴”,难道追求个性的爸爸妈妈希望孩子将来成为一名考古学家?

  拥有一个奇葩的姓名,是怎样一种体验?

  小编觉得,还是拥有美好寓意又通俗易懂的名字更容易让人接受!随着祖国的崛起,中国风越来越流行,但是外国人似乎总对中国风有审美误差,尤其是知名的迪士尼公司,比如真人版和动画片版电影里“花木兰”的妆容。

  再来欣赏一下迪士尼公司最近推出的“花木兰”主题的鞋。 

  这两朵“大荷花”,这艳丽的“红配绿”,可以说是非常“花俏”的一双鞋子了;Blingbling的粗跟,谜一样的图案,穿上它们似乎就可以达到飘飘欲仙的境界了。不过,这鞋就是给广场舞大妈都不穿,至于原因你懂的。

  其实,真正的“中国风”是这样的:“樱桃口小柳腰肢,斜倚春风半懒时。”

  这是清朝雍正皇帝参与设计、亲自题诗的“十二美人屏风”。

  雍正皇帝不但审美一直在线,还特别能聊,他凭借一句:朕亦甚想你,撩得臣心荡漾,甘愿鞍前马后。

  又以一句:朕实在不知怎么疼你,迷得臣心忠贞,允诺万死不辞。

  中国文化博大精深,所以要好好学习呀!今天就说这么多,拜了个拜!

  

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享