表彰现场,为何两位楷模没来领奖?

2019年09月18日 13:52:25 | 来源:评新而论

字号变大| 字号变小

  有人曾问:我们年年学雷锋,雷锋当初学的谁?答案就是身边人。


第七届江苏道德模范获奖者,左为张道干,右为刘磊

  “七十载初心未改传佳话,一辈子矢志不渝励后人。”在张道干追悼会上,遗像旁的挽联这样写道,这也是老人一生的写照。1944年6月,党组织负责人马振藻交给张道干三块银元,作为在他家开展组织活动的经费。1946年,为保护地下党组织,张道干的党员身份证明被迫销毁。建国后,张道干执着“寻党”70载,执意归还“党的财产”,2015年终于找到马振藻的夫人,如愿交还三块银元。弥留之际,张道干又将自己毕生积蓄9407元,作为最后一笔党费交给了党组织,他说,“我找党不图金、不图银、不图钱,图的是作为一个党员归队”。张道干用毕生的信念汇成一束光芒,照亮人们前行的路途,被授予诚实守信类江苏道德模范称号。

  和张道干一样,刘磊也是一名党员,他因为敬业奉献而获得江苏道德模范称号。作为苏州消防救援支队盛泽中队的副班长,刘磊在生前始终把人民群众的安危放在第一位,先后参加灭火战斗500余次,参加抢险救援200余次,抢救遇险群众120余人,并多次受到表彰奖励。2019年3月19日,在吴江盛泽新东大桥营救落水群众过程中,刘磊不顾个人安危,把救生圈套在了落水者身上,自己不幸被暗流吞没,献出了年仅22岁的生命。

  “从群众中走出来的榜样,他们的感召力和说服力远胜于空洞的说教”,王爱东的感人事迹充分印证了这一点。作为黄河志愿救援队的队长,王爱东日夜守护在古黄河岸边,搭救落水的群众,他不顾身患心脏病,多次跳水救人、用命救命,曾先后4次因救人而住院治疗。在他的精神感召下,在短短10年间,志愿救援队从4人扩大到1.3万人,遍布各行各业,并建成了党员先锋突击队、女子救援分队、技术救援分队等多支分队,他和他的团队参与紧急救助345起,成功救起123人条鲜活的生命,还协助警方破案46起,抓获违法人员37名。王爱东因此被授予见义勇为类江苏道德模范称号,也在前不久成为全国道德模范。

  很多道德模范默默无闻,直到被媒体广泛报道才被人知晓。今年3月,扬州小学生胡博文的作文《我的爸爸》曾看哭无数人,2009年,胡博文的爸爸胡永飞为救战友在雪域高原壮烈牺牲,那时胡博文才16个月大。妈妈周忠燕扛起整个家,并和家人、老师约定,向儿子隐瞒爸爸去世的消息。直到儿子十岁时,周忠燕才带着来到丈夫战斗过的地方,重走英雄路。在微博话题榜,#爸爸牺牲10年妈妈瞒了10年#有着220多万的阅读量,也曾刷爆不少人的朋友圈。作为众人心中的好军嫂,周忠燕也因孝老爱亲被授予道德模范的称号。


周忠燕和胡博文来到胡永飞牺牲处祭奠

  同样“低调”的还有助人为乐类江苏省道德模范获奖者江青垣。1995年,退休工资只有95元的江青垣捐出了第一笔善款400元,此后,又化名“吴明是”“郑江仁”,向镇江市慈善总会、红十字会、希望工程办公室、爱心妈妈项目办等部门捐款。从几百元到上千元、上万元,24年来,他累计捐款23.13万元,资助困难学生20余名。作为一名退休老师,他和老伴始终过着简朴的生活,住着60平米的小房子,现在的退休工资也只有5100元。谈到为何要以匿名的方式来捐款,这名有着90岁高龄的老人说:“我简朴惯了,匿名捐款帮助别人,只是想尽我的绵薄之力。”

  “宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来。”道德模范展现自强不息、砥砺前行的奋斗精神让人感动:国网南京供电公司的陈德风三十年如一日工作在电缆专业一线,通过刻苦钻研和锐意进取,从一名“零基础”的退伍军人,成长为全国电力系统电缆专业的领军人物、一级技能专家;向乡亲们承诺“要么不干、干就干好”的张家港永联村党委书记吴惠芳,14年来全身心带领村民脱贫致富,促进村民创业增收;泰州环卫工人唐传贵在特种垃圾清掏岗位上一干就是27年,被查出患有癌症后依然坚持在一线,边化疗边工作;邮递员马善民坚守基层一线23年,骑行10万多公里的乡村邮路,为近1000件“死信”找到主人,投递成功率达100%……这些普通岗位上的“平凡人”吃得了苦,扛得住压,无论面对的是一帆风顺还是曲折坎坷,始终以自强不息、百折不挠的意志奋斗前行。

  榜样的力量不止有感动,更有带动。在今年的江苏道德模范中,很多获奖者都是公益组织、志愿服务团队的带头人:宿迁市公安局宿豫分局警察陆迅创立志愿者协会“迅哥有约”,并自费创办公益网站,8年来发布各类预警信息5000余条、接受公众咨询4200余次;海安市经济开发区堑南村村民刘宏燕组建的“鸿雁志愿服务队”致力于帮助困难老人,带领1000多名志愿者传承和弘扬孝老爱亲的中华传统美德;国网淮安供电公司淮阴供电营业部的梁玉芹,创立了“暖屋工程”“光明使者·点亮小课桌”“希望的田野·梦想之旅”“金网工程”等志愿服务公益品牌,一直情系灾区、帮扶学生、扶贫励志……在他们的带动下,一批又一批的青年参与到公益活动中,积极地帮助他人,用热情和奉献浇灌幸福之花。

附:第七届江苏省道德模范名单

  (共37人/组,每类别按姓氏笔画为序)

  一、助人为乐类(7人/组)

  包斌 陆一军(女)江青垣 陆迅 凌万兵 梁玉芹(女)储振民 雷建功

  二、见义勇为类(7人)

  王爱东 冯卫生 陈健 陈德龙 姚小兵 徐士飞 褚继平

  三、诚实守信类(8人)

  方美芳(女) 张道干 吴惠芳 邵学仁 周仁甫 徐晓军 唐传贵 熊发仁

  四、敬业奉献类(8人)

  丁良浩 马善民 刘磊 李全兴 陈德风 居广奇 孟庆喜 黄吉莉(女)

  五、孝老爱亲类(7人)

  朱惠泉 刘宏燕(女) 吴美华(女) 周英仙(女) 周忠燕(女) 殷自玉(女) 黄辉

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享