江苏卫视《音浪合伙人》舞狮也疯狂

2019年09月16日 10:30:06 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  还记得王嘉尔中国风元素的舞台吗?

  在江苏卫视《音浪合伙人》中,担任明星召集人的王嘉尔化身“王导”:亲自指挥斯坦尼康的走位,致力于将每一个镜头都做到最完美;更是在表演中融入古典舞、京剧、中国功夫等精彩片段,手把手教学合伙人展现最出彩镜头。他导演的这出满满中国风舞台,也颇受观众好评。不少观众更是称呼他为“宝藏男孩”,并为如此敬业又专业的“王导”打CALL

  这其中,来自广西舞狮人的精彩演绎,更是吸粉无数。这是一项民众喜闻乐见的喜庆表演。每逢佳节或集会庆典,表演者就装扮成狮子模样,在锣鼓音乐下,做出狮子的各种形态动作。节目中的舞狮人也是学艺颇久:“我打娘胎就在学习舞狮。我妈当初怀孕三个月,依旧跳两米多的高桩。”                         

                                                                

  一般而言,舞狮分为南北两派:北狮造型酷似真狮,狮头较为简单,全身披金黄色毛,多为锻炼体魄、生活娱乐之意。北狮玩起来花样也较多,例如拜年、踩球、上梅花桩、口里吐出喜庆长幅等;南狮又叫醒狮,造型较为威猛。狮头多参考戏曲面谱,色彩艳丽、制造考究。严格来说,南狮的狮头不太像狮子头,反而更接近年兽。

  在《音浪合伙人》人,这名舞狮人便是典型的南狮派别:两名舞狮人,一人站立舞狮头,一人弯腰舞狮尾,全身批包狮被,下穿和狮身相同毛色的狮裤,配合着锣鼓节拍,以及激情热血的Hip Hop节奏,表演腾跃、上肩等各种高难度动作。这场中西结合的舞狮表演也获得了全场观众一片称赞。

  由于舞醒狮要具备很高的级数要求和条件,截至目前,会这门技艺的人已经不多。对于节目中的舞狮人来说,从了解到学习,也经历过犹豫与迷茫:“小时候不懂舞狮文化,因此刚开始学习时有些拒绝,后来慢慢了解其中的内涵、传统之后,觉得舞狮超酷。”

  此番参加《音浪合伙人》,她也怀揣着自己的心愿:“母亲从年轻时候就非常喜欢舞狮,并将这个行业带入我的生活中。如今,她已经老了,没法继续了。但我知道,这是她未完成的梦,我要帮她传承下去。”

  对于这场中西结合的舞狮表演,观众也纷纷点赞:“从没想过,传统文化会与西方文化碰撞出如此精彩的看点,真是让人大开眼界。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享