只要0.0000165秒……

2019年09月12日 18:51:32 | 来源:国资小新

字号变大| 字号变小

  高铁、特高压

  这都是我们国家响当当的科技名片

  当二者遇到一起

  会发生什么反应

  擅长高铁隧道设计施工的中国铁建

  这次将领域拓展到了特高压输电领域

  于是一条电能超级“高速公路”应运而生

  9月10日,由国家电网投资建设,中国铁建设计施工的苏通GIL特高压综合管廊正式启动调试。这是我国第一条特高压GIL综合管廊工程,也是世界上目前电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL长隧工程,被誉为“万里长江第一廊”。

  苏通特高压GIL综合管廊投入运营后

  电能从苏州到达南通仅需……

  0.0000165秒

  电光火石间,照亮千万家!

  苏通GIL长江隧道全长5468.5米,盾构机开挖直径12.07米,为目前穿越长江最长的盾构隧道,工程起于北岸(南通)引接站,止于南岸(苏州)引接站,工程投资47.63亿元。

  科普:什么是“GIL”?

  在地下隧道中铺设气体绝缘金属封闭输电线路(Gas-insulatedMetal Enclosed Transmission Line),简称GIL。GIL,即气体绝缘金属封闭输电线路,采用金属导电杆输电,并将其封闭于接地的金属外壳中,通过压力气体绝缘。

  苏通GIL又有哪些特点?一起来了解!

  双道密封垫防水形式。双层防护保障了GIL特高压运输的稳定环境。

  △盾构施工人员正在进行管片拼装。

  隧道施工采取的大直径盾构法穿越长江,为适应苏通GIL综合管廊超高压、地质条件复杂、安全风险高、技术创新等实际情况,中铁十四局成立了以中国工程院院士钱七虎为组长的专家组,联合开展科技攻关,确定了隧道防水、管片结构设计、抗震性能、健康监测、盾构选型及快速掘进施工关键技术等6个科研课题,为综合管廊工程的安全性和可靠性提供了强力保障。该环网将与1000千伏浙北-福州特高压形成华东特高压联网,提升福建电网与华东主网的电力交换能力。

  截至目前,馈入华东特高压联网的特高压直流工程有在运的向家坝-上海、锦屏-苏南、宁东-浙江、晋北-江苏、锡盟-泰州等±800千伏特高压直流工程和即将正式投运的准东-皖南±1100千伏特高压直流工程,以及规划中的白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江特高压直流工程。

  华东特高压联网合环运行后,不仅能提高华东地区吸纳区外来电的能力,满足地区经济社会发展的需要,还能实现能源资源在更大范围优化配置,对优化能源布局,调整能源结构,保障能源供应,加快电网升级,构建安全、经济、高效的现代电网体系将发挥重要作用!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享