“江苏报告文学奖”评奖工作今天正式启动!

2019年09月11日 14:11:42 | 作者:余根网 王岩 朱志笑 薛小华 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5d787da5f3ca6239b8a5aa10 19860023 2019-09-11 14:11:42 /a/20190911/5d787da5f3ca6239b8a5aa10.shtml

  荔枝新闻记者今天(9月11日)从江苏省报告文学学会获悉,“江苏报告文学奖”评奖工作,今天正式启动。

  报告文学是一种领时代风气的文学体裁,始终坚定地和时代现实相互呼应、同频共振。

  江苏省报告文学学会在册报告文学作家有500余位,他们深入生活,扎根人民,积极投身现实生活题材创作,真实生动讲述中国故事,在题材内容的社会性、作家的理性精神和能力及史志品质方面,江苏作家们做出过艰苦卓绝的探索,曾推出过《光明行》、《昆山之路》、《好人周光裕》、《张家港人》、《南京大屠杀》、《东方大港梦》等一大批全国较有影响的报告文学作品,发挥了报告文学鼓与呼力量。近年来更有众多优秀的报告文学新作涌现,为中国特色社会主义在江苏的成功实践,繁荣促进江苏乃至中国报告文学创作发展发挥了重要作用。

  江苏省报告文学学会副会长兼秘书长张茂龙介绍,本次“江苏报告文学奖”评奖接力2003年“江苏报告文学奖”笫三次评奖,参评作品要求为2003年1月1日(第三次江苏报告文学奖评奖后)至2019年9月1日期间在省级以上报刊和出版社公开发表和出版的作品。申报参评对象为江苏省籍报告文学作者和写江苏省题材报告文学作品(含纪实文学、传记文学),设江苏报告文学奖长篇奖3部(奖金每部5万元)、江苏报告文学奖中篇奖5部(奖金每部2万元)、江苏报告文学奖短篇奖10部(奖金每篇1万元),江苏报告文学奖文学新人奖10篇(奖金每篇2000元)。

  在评选年限内,全省作者已获鲁迅文学奖、徐迟报告文学奖、国家图书奖、紫金山文学奖及全国、省“五个一工程”奖等奖项的报吿文学作品,均可申报荣誉奖项,给予奖励。为保证公平公正,省报告文学学会邀请全国著名评论家、作家等专家组成评奖委员会,严格遵循“宁缺勿滥”的原则,保证“江苏报告文学奖”专业、权威。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/余根网 王岩 朱志笑 薛小华 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享