【地评线】守住“清廉关”,让传统节日绽放“文明之花”

2019年09月11日 09:32:50 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  特约评论员/陶玉

  中秋月满人团圆,廉洁自律记心上。2019年中秋节将至,这又是考验各级党员领导干部是否能够做到自警、自醒、自重的关键节点。

  日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起问题中,有的违规收受名贵特产和礼金,有的组织公款吃喝,有的违规接受管理服务对象宴请,有的借公务之机公款旅游,有的违规操办婚宴、收钱敛财,而且违纪行为都发生在党的十九大之后,是典型的不收敛不收手行为,相关党员干部均受到严肃处理。

  从近期一些地方通报的一些党员干部违反中央八项规定精神问题典型案件来看,大多也都是“老问题”,这提醒我们“细节决定成败”,越是不起眼的细节越要扣得紧、管得严,始终明纪律、强监督、严执纪,持续保持正风肃纪高压态势,不断释放出越往后执纪越严的信号。

  狠抓节点是党的十八大以来加强作风建设的重要方法论,越是节日将至越是考验干部作风。俗话说,廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。重大节日是对干部作风的重要检验。自党的十八大以来,各地各级各部门每逢重大节日,都会提前向党员干部发出预警,通报典型案例。其目的是明纪律、严执纪,让大家过一个清正廉洁的节日,防止“四风”反弹,确保清廉风气得到巩固强化。

  然而,随着人生际遇的变迁,在“糖衣炮弹”等利益诱惑面前,有的人被“利欲熏心”,在浓烈的节日气氛中,“乱花渐欲迷人眼”,丧失了对“人情交往”“礼仪之道”的正确处理而“踩红线”;有的人“心存侥幸”,将纪律抛之脑后,突破纪律红线的空间;有的则“明知故犯”,铤而走险,跨越纪律红线。事实上,不管是出于哪种心理,最终都需要严把“监管”关口。正所谓,信任不能代替监督,作风建设不能仅靠自觉。一个个典型的案例就是活生生的“反面教材”。

  之所以没能经受住考验,被利益蒙蔽双眼,“根子”在于理想信念的动摇和思想的严重滑坡,即面对诱惑围猎,没有找准自己的定位, 动摇了理想信念,放松了警惕,放松了对自己的要求,遗忘了当初的“初心”和“誓言”,与理想信念背道而驰,将人民群众的利益抛在脑后;没能做到严守法纪,“攥紧”正确的世界观、人生观、价值观这个人生“总开关”,最终导致踏上腐败这条“不归路”,甚至毁掉了自己的大好前途。

  作为上级组织和人民群众最信任的人,不妨多加思考“身居高位”的荣誉里面是什么是炫耀的资本、任性的“通行证”还是更加沉甸甸的责任担当、更加奋发有为的动力习近平总书记曾强调,作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。唯有严抓作风建设,保持戒心、恒心,方能与腐败“绝缘”,系好廉洁作风的“安全带”。

  放弃内心防线的人,会给“围猎者”提供可乘之机,从“钢铁堡垒”变得“弱不禁风”。还需严抓作风建设,用严明的纪律扎紧制度笼子,加强预警,及时敲响“警钟”。正是有每逢节日的提前预警,让广大党员干部绷紧了纪律之弦,为铲除不良作风滋生的土壤,使遵规守纪成为领导干部的日常习惯和自觉遵循,起到了良好的作用。要继续保持严明的戒心,使纪律意识深入骨髓,同时发动群众共同参与,引入群众评价机制和监督机制,把惩治的威慑力、制度的约束力与群众的推动力有机统一起来。

  一些“初心”之所以变质,就是从“心”“神”不定、价值观由“正”入“畸”开始的。还需时刻保持清醒头脑,坚守正道,恪守规矩,守住自己的政治生命,更好地在新时代里践行为民初心,做到不忘初心、牢记使命,戒骄戒躁、砥砺前行,方能行稳致远。如此,才能真正做到守初心担使命,为清正廉洁做表率。(陶玉)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享