学生为七旬教师办人生第一次个展

2019年09月11日 01:30:36 | 来源:金山网

字号变大| 字号变小

qw

  “这是马老师的第一次个展,他为人低调,把大部分精力投入在培养学生上。”75岁的马智春是江苏大学艺术学院退休教师,从事美术教育事业近50个年头。昨日,在多名学生的倡议和支持下,马智春美术教学回顾展在江苏大学艺术学院展厅开展。

  开展当日是教师节,也是工作日,现场仍有50余位学生从全国各地赶来支持老师。看到这些学生,马智春激动地说,“我深深地以你们为荣,正是有了你们,才让我品尝到了‘教师是太阳底下最光辉的职业’的甜蜜滋味。”

  不图虚名,做好本职工作

  马智春是镇江美术教育界的知名艺术家,1966年毕业于南京师范学院美术系,先后在江苏省镇江中学、镇江市八中职高、镇江师专和江苏大学工作。从事美术教育事业近50个年头,马智春不忘育人初心,坚守艺术梦想,硕果累累,育才无数,其美术创作与美术教育工作的影响辐射全省乃至全国。编著出版发行有《镇江地区中学美术课本》《镇江地区小学美术课本》《江苏省职高美术班美术色彩教学大纲》《教师美术实用技能训练和专业基本技能训练辞典》,水彩画《有黑罐的静物》《山村》《岁月》等作品参加过全国五省市水彩画联展,江苏省第四届、第五届水彩画展以及庆祝新中国成立六十周年江苏省美术作品展。从上世纪70年代起,创办“斜桥画室”,坚持业余美术培训工作,为社会和国内外美术院校培养输送了大量的美术人才,被誉“桃李满天下”。

  今年上半年,在多名学生的倡议下,马智春才动了办美术教学回顾展的念头。经过半年的策划,画展由江苏大学、镇江市文学艺术界联合会联合主办。

  “在第35个教师节和我75岁生日之际,我的学生同心协力为我筹办了这次画展,他们的深情厚谊,我深受感动。”马智春说。

  教画育人,一心扑在教学上

  多年前就有多位师友督促马智春办个展、出画集,但是他一直觉得自己的作品不够完善和成熟。“这次的展览正是我的教学工作汇报”,马智春说,教授画家和职业画家有所不同,作画不能完全听从自己的审美理想,因为身为老师要对学生传授画理和画法,把自己树立成榜样,使自己的学生入画门走正道。

  此次“马智春美术教学回顾展”,精选了从他最初的水彩习作直到近年创作的作品75幅,全面展现了马智春在水彩创作上的个人风貌和成就,也完整回顾了他的美术教育教学生涯。记者看到,展出的作品中大多是镇江的城市山水,《镇江山林城》《竹林禅寺》《斜桥街》《南山招隐寺》……马智春画笔下的镇江山水水色交融,气韵生动。

  “有幸成为马老师的学生,他专门教水彩,那时候就有一颗水彩的种子埋在我的心里。”镇江师专89级美术专业毕业生、中国《水彩研究艺术》总监徐东升是此次马智春美术教学回顾展的主要发起人之一,他告诉记者,马智春为人非常低调,大部分精力投入培养学生中,展览中的好几件作品都是他当学生时现场见证的,印象非常深刻。

  “当年,马老师带我们出去写生。没有吃饭、住宿的地方,马老师就借了农机厂宿舍,条件非常艰苦,没有床铺、热水,我们就自己打扫卫生。马老师和我们吃在一起、住在一起,起早贪黑的,还给我们一个个辅导。”回忆起学生时代马智春的教导,徐东升非常感恩。他也感叹,如果不是为了学生,而是精心搞创作,马老师取得的成就肯定比现在大得多。

  画如其人,人亦如其画

  开展当日,马智春的老师、南京师范大学教授、我国著名美术评论家左庄伟有事不能参展,特意发来贺信,高度评价了马智春的水彩画,“水彩画的艺术语言是水、色彩和笔触。智春的水用得好,他的水彩画水色淋漓,赏之痛快。在智春的画中色彩不张扬,平淡中见温和,在朦胧淡雅中感到轻松,这是画家品格在画中的隐现。他的画面笔触色块轻松自如,而又时有狂放激情之笔,这也是一种精神,是柔中有刚的精神。”

  多位学生的现场加持让马智春非常激动,而学生表达的最多的,就是感恩感谢。

  “马老师是我的老师,他在美术教育战线上辛勤耕耘,教会了我们很多,也给我们学生传递了很多正能量。”江苏省现代美术馆名誉馆长包信源说。

  “欣赏马老师的作品集,有十余首画外诗句表达的是他的教学随想,其中有一首写道:写生教学辅导忙,画画未完丢一旁,教画育人是大事,自己不画也无妨。这是教学一线普通教师质朴的工作信条,可贵的育人理念。马老师的‘学高为师、身正为范’为我们做出了榜样。”江苏大学艺术学院院长韩荣教授说,欣赏了马老师的作品,每一幅看似平凡,但是却很有生活气息,画的是生活感受,表达的是生情实干,看了让人感到亲切自然。

  马智春美术教学回顾展为期一周,其间还将开展马智春美术教学回顾展学术研讨会。徐东升说,马智春老师是名教授画家,把马老师的个展开展日放在教师节,更有意义,“我们祝愿马老师的艺术创作永葆青春活力,也希望能把传道授业解惑的师承关系发扬光大。” 

   (来源:金山网 编辑:陈茜)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享