《山月不知心底事》宋茜获赞“青年楷模”

2019年08月26日 10:11:19 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  在这个提倡大众创新的时代,受教育程度更高的大学生们无疑更容易实现自己的理想和追求。因为他们个性独立,他们勇于冒险,他们也更容易接受新鲜事物。在江苏卫视热播剧《山月不知心底事》中,宋茜饰演的向远就是这样一名投身创业热潮的大学生。打造宿舍小卖铺、做家教、买内衣、做代购……她的字典里似乎没有“不可能”三个字。

  区别于过往偶像剧专注“撒糖”,《山月不知心底事》除了用十分清新的笔调刻画了向远与叶骞泽(欧豪饰)的唯美初恋之外,还聚焦了以他们为代表的青年一代的成长历程,唱响了奋发向上的青春主旋律。

  小卖铺、买内衣、做代购……大学生向远花式创业

  告别大山,告别青涩的高中时光,向远来到了寸土寸金、充满机会的广州。但她还来不及享受大学生活的美好,便一头扎进了大学生创业的热潮中。

  剧中,室友章粤给她们带来了海外款内衣作为见面礼,七喜和小花纷纷婉拒,向远却提出了一个大胆的想法。“我可以拿去卖,然后从里面抽取15%的佣金”向远说。这个提议得到了章粤的双手赞成,并爽快“让利”承诺五五分成。没想到,内衣销量非常不错,向远由此赚得了自己大学里“第一桶金”,虽然只有300元而已,却足够让她开心好几天了。

  尝到甜头的向远,进一步开拓了自己的业务。她先是进了一堆小零食,在宿舍里开起了小卖铺,火腿肠、方便面、牛奶、面包等等都成了畅销货。不仅如此,善于动脑的向远,还亲自上门为同学们送早餐,这对起床困难户们而言可谓是一个巨大福利。有需求就有市场,向远的小卖铺生意一直非常火爆。

  最让人拍案叫绝的是,向远竟然是最早的一批代购人群。靠着章粤的门路,向远开发了代购的业务,丝袜、面膜、发箍等一些稀罕玩意儿很快帮她们打开市场。在90年代初,这些款式新颖、价格亲民的潮流好货自然是供不应求。

  此外,在赚钱路上一去不复返的向远,还做过家教,三言两语就俘获小女孩的芳心;也在舞会门口卖过荧光棒,抓住身边的一切商机。向远的校园“致富”之路,得到了很多观众的点赞。“向远太有生意头脑了吧!她不应该读会计专业,应该读销售,未来一定是个商界奇才!”“爱动脑筋的女孩,运气一定不会太差!”

  “花式”创业引热议 独立、奋斗成青春主旋律

  剧集播出之后,针对向远“花式”创业一事,观众中也有一些不一样的声音。比如“打扰室友学习”,比如“大学生应该以学业为重”,但其实,向远疯狂赚钱是事出有因的。在了解了她背后的故事之后,观众对向远就只有心疼和肃然起敬。

  一方面,她需要每个月按时寄钱给远在老家的妹妹向遥。父母双亡的她们一直相依为命。叶骞泽妈妈去世之后,自己更成为向遥唯一可以依靠的人。她必须勤工俭学赚取向遥的学费、生活费。另一方面,她是为了捍卫自己爱情的尊严。剧中,叶秉林曾给过向远一张银行卡,承诺负担她大学所有的学费、生活费。但在向远看来,这张银行卡实际上也是在告诉她,自己与叶骞泽并不平等。“我希望能努力赚钱,把叶叔叔的钱还给他。”在向远看来,只有经济上独立,才能让自己更“配”得上叶骞泽。

  对照现实生活,向远的大学创业史,更是一部青春的奋斗史,独立、自主、自强本就是年少青春的主旋律。“向远值得现在所有年轻人学习,未来决不能拼爹拼妈,一定要靠自己!”“现在都在说‘不忘初心,牢记使命’,年轻人更要记住自己肩头的责任,不要被物欲横流的社会环境带跑偏了。”“青春是用来奋斗的,大好时光不应该用来上网、打游戏、睡觉……加油吧年轻人!”观众纷纷表示。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享