《新相亲大会》爱情命题引观众热议

2019年08月26日 09:57:54 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  上周日,江苏卫视大型原创代际相亲节目《新相亲大会》再度展现“吸睛”实力。本期节目依旧稳居同时段节目收视前列。而在网络平台上,#和没有恋爱经历的人谈恋爱##婚前要签财产协议吗##选工作的首要标准是什么#等话题引发热议,由此衍生的爱情命题引发大批观众讨论。

  关键词:恋爱0经验

  30岁的刘光元身上所有的标签,都指向“优秀”:牙科医学博士学位、口腔临床医学博士后、高收入。外表文质彬彬的他,透着读书人独有的书生气,也兼具成功男人的魅力。不过,让人没想到的是,这样一个各方面条件都很不错的男嘉宾,竟然是“恋爱白纸”。

  刘光元表示,回望过去的30年,自己的学业和事业都可以用一帆风顺来形容。唯独爱情,一片空白,“从未谈过恋爱”。如果说,在医学领域,刘光元是泰斗权威的话;在感情世界里,他是名副其实的一张白纸。

  这样的经历,让现场不少女嘉宾表现出了顾虑,担心他在恋爱、婚姻之中不够成熟。女嘉宾的担心不无道理,在刘光元的VCR中,他曾做了这样的表态:“和女朋友吵架,无论对错,主动道歉;所有纪念日,都会送礼物;我们之间不会有任何秘密。”对此,主持人孟非可谓一针见血,“这种话说出来,你以后会后悔一辈子”,并表示“他对爱情的概念,都存在于想象之中”。

  节目播出之后,能否接受和没有恋爱经历的人谈恋爱,成为了观众热议的焦点。有意思的是,这个选择的答案,竟然与性别息息相关。绝大部分的女生表示,不愿意接受爱情“小白”,而更希望未来的伴侣能在各方面引领自己。“都说好男朋友是要慢慢培养的,我可不愿意花费时间和经历去培养别人的老公。”“聪明的男人,善于从过往失败的感情中总结经验教训,有过失去的人,才更懂得珍惜。”相反,男性观众则对女朋友有无恋爱经历持开放态度。他们表示,“没有所谓的硬性指标,关键还是看适合不适合吧!”“男生都会有初恋情节,女生如果是一张白纸,也许更能激发男人的保护欲!”“爱情面前人人平等,过去的都过去了,着眼现在和未来才是明智之举。”

  关键词:婚前财产协议

  上周的节目中,另一个词汇也引发热议——婚前财产协议。节目中,男嘉宾王浩翔年薪百万,未来事业前景可期。帅气的外表,更让他在感情方面占据优势,现场女嘉宾的表现就是对他颜值最好的证明。进入反选环节,王浩翔提出了一个看似“送命题”:“你们同意你们的女儿签订婚前财产协议吗?”颇为有些出人意料的是,两个家庭的父母都持赞同意见,认为“婚前财产协议”是婚姻生活的必需品。

  不出意料的,节目播出之后,王浩翔的举动引发了许多观众的热议。有人将婚前财产协议视为爱情的天敌,认为它的存在破坏了爱情的纯粹。有观众分析说:“提出婚前财产协议的,应该都是经济上稍显强势的一方。这摆明了就是在为自己留后路,还没结婚就满脑子想着怎么保证自己的利益最大化,这样的男人靠不住!”但也有人认为这是现代婚姻进步的结果,是对双方的保护与尊重。“都9012年了,需要的是个体的独立,如果要把自己后半辈子的幸福全放在另一半身上,那可能不是你想要的幸福。”

  关键词:理想与现实

  我们常常面临各种各样的选择:爱情与面包,理想与现实。节目中,男嘉宾李忠威,就为观众呈现了另一种“活法儿”。

  李忠威来自辽宁大连,是一名海洋馆的鲸豚驯养师。之所以选择这份工作,李忠威表示纯粹是出于个人爱好。初到海洋馆,李忠威一个月只有1400元的收入,但他却说:“即便当义工也愿意。”每日与海豚“黑米”作伴,让李忠威感受到了前所未有的快乐。对于他来说,这是他选择的理想生活。为此,他放弃了办公室白领的高薪,放弃了家族箱包生意的继承。

  诚然,李忠威对小动物的爱心,对理想的坚守,赢得了女嘉宾和观众的点赞。但是,放到相亲、婚姻、家庭的大背景下,选工作的首要标准是什么,还是在网络上掀起了一阵讨论。有的观众明显更为务实,认为经济基础不可忽视。“为了家庭,为了孩子,必须保证一定的经济收入吧!不然怎么给他们提供优质的生活和教育?”也有的认为,人愉悦自己,才有可能给身边人传递积极向上的正能量。“试想,如果你每天愁眉苦脸去上班,怨声载道地生活,即便再有钱,都会给孩子非常不好的示范吧?”还有的观众提出了一些折中方案。“大学刚毕业的时候,可以为了理想放手一搏,去做自己喜欢的事情,爱自己爱的人。回归家庭以后,确实需要承担更多的家庭责任,这个时候考虑问题就要更全面一些了。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享