星闻|朴树真的老了吗?

2019年08月15日 11:18:03 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝娱乐专稿 记者/廖敏彤(实习)

  立秋过了,《乐队的夏天》结束了。

  很快,一年就要过去了。

  我们老是抱怨,时间悄然而逝,在脸庞上留下皱纹后不顾而去。

  可时间总是公平的,老的不只有我们,要回家睡觉的朴树,也经常在各大节目中说「我老了」

  他真的老了吗?

  那为什么他没有被小鲜肉所取代,仍然得到我们的热爱呢?

  因为我们没什么不同,都在过着特别复杂的人生日复一日的无聊,千万的问题无解,早晨在上班的路披荆斩棘,晚上对着四面墙壁反复思量。日日努力,夜夜难眠。

  1.

  "我问我自己到底能做些什么"

  ——《妈妈,我…》

  1996年的秋天,一个留着长发、皮肤黝黑的少年走进了麦田音乐,那就是朴树

  在发行第一张专辑时,当高晓松做好了所有音乐时,朴树带来了张亚东,表示除了《白桦林》外,全都重新编曲。

  这是朴树对于作品的固执,在一家没钱的小公司,即便不收钱,也得提出各种个性化的要求。

  那时侯的朴树,一如他的好友Muya树与花演唱会回顾中描述的那样:"我不想成为这样的人,所以我不做这样的事。"择善固执、率性自然。

  2.

  "年轻的人们消逝在白桦林"

  ——《白桦林》

  1999年《白桦林》火遍全国,朴树的名声迅速膨胀。26岁的青年一面快乐于自己被人喜欢、一面肩负着众人的期望,导致抑郁加重。直到2003年《生如夏花》上市,在完成52个城市的巡演后,朴树在身价最高时,突然从大众视野消失。

  人生的快乐达到了最高点,我们如夏花般灿烂地绽放,可接下来就只剩下了衰败,朴树在狂欢以后陷入了长久的寂静

  我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟这句火遍大街小巷的歌词,写的就是当年的朴树,他拥有盛大的狂欢,以及散场后,那紧紧笼罩着他的落寞。

  花开花败,从来都只在一瞬间。

  3.

  "我为你来看我不顾一切"

  ——《生如夏花》

  2007,装扮成海盗的朴树出现在电视屏幕上,他迎合着当时的审美,唱着蔡依林的《海盗》。歌迷很生气,那个不将就的少年,在舞台上僵硬地表演,彷如失却了初心

  可朴树说,他抱着琴时一个音符都弹不出来了,他想要改变,去试试有没有不一样,所以即便要进行三个月的高强度训练,即便表演到最后一场要打封闭针,还是想要试试看。

  当时我们就知道,朴树还是那个少年,仅仅不再是如此极端,从始到终,有的不过是一份对音乐的热诚

  “没有试过的事情就去试试看,可我即便做了这些事,不代表我就是你们所标签的那种人”uya说,后来朴树成为了这样的人。

  朴树就是这样,陪伴我们走过了我们的青春岁月,我们喜欢他,因为我们也不过如此

  不吃讨厌的食物、不读不热衷的科目,不跟不爱的人在一起,尽情挥霍青春的叛逆,从不知道「将就」为何物。我们在灿烂花季中毕业,后来迷茫于人海,我们渴望成为自己想要成为的大人,却在不知不觉中改变

  4.

  "我们必须忍耐这艰难繁琐 这平淡的生活"

  ——《召唤》

  短暂的出现后,朴树生了一场大病,喧闹再次回归寂静。

  我们都在等待朴树的时间中,悄悄地由青春叛逆少年,步向社会。

  即便毕业了,我们总是相信,青春是永不散堂的课,当朴树回来,学校的铃声便会响起。

  2014,朴树带着《平凡之路》敲响了开学的校铃,到2016,朴树更开始在综艺节目给我们上课。

  而每一堂课,都会有同一句:上综艺,可以赚钱

  本来充满着神秘感的歌手,突然变得很接地气。他上餐馆听到人家一扎果汁得260,就用手比划那得多大一扎,再听到矿泉水要30,就问能不能喝自己的。

  一个曾经身价列为中国歌手top3的人,也会为了钱发愁,也得为了钱勉强自己做不喜欢的事。你看,生活最残酷的就是,在最后,总是让你过上少年时嗤之以鼻的庸常生活。

  5.

  "天真作少年"

  ——《在木星》

  我们对朴树,好像总是比较宽容。他是我们的老师,但我们有时也待他如孩子。

  他总说自己要赚钱,我们却从不将他的音乐跟商业拉上关系,朴树像一个刚睡醒的男孩:感觉懒散、不油腻、认真过生活。

  我们都可以感觉到,尽管生活残酷,朴树内心还留有少年的美好

  朴树离开的那几年,我们以为是他不带我们玩了,谁知他一直在想,凭什么大家把他忘了,他总是比其他人努力很多很多。 

  他每次写好了一首歌,就认为自己是一个天才,到第二天再听,感觉全都是狗屎。但当大家称赞他时,他的焦虑就得以缓解。

  这个时候,我们又看到了朴树的少年气,就像他的经纪人说的,在他紧张的时候,就得像哄小孩般哄他。

  其实谁不是呢?

  只是我们没有勇气,如同朴树般承认自己的脆弱,我们在社会生活经常想把自己塑造成无所不能的英雄。朴树却如其乐队成员史德性所评价的:"他从来不喊口号,承认自己就是大千世界中的一个小东西。"

  我们更多时候,是在欣羡他的坦率。

  6.

  "一切都不必重来 什么也无须更改"

  ——《我爱你,再见》

  2015,朴树在微博上发文《十二年》,说自己已经算是个老艺人了。然而,他从不害怕自己老去。

  《鲁豫有约》中,他讲过一个老鹰的故事,老鹰只有40年的寿命,牠必然要在年老时撞断自己的嘴,才能正常进食并活下去。

  即便是年老,生活也待我们相当残酷,朴树深明这个道理,所以一切再没那么重要了,最重要的,是他自己的内心,能否承担更多。

  我们都怕被叫成叔叔阿姨,他却坦荡荡地说自己老了

  因为他老了,所以他明白小时候的自己没有被教会过自信,他开始知道表温柔与耐心的方法,他懂了世上没有比爱更好的词

  因为他老了,他不再聚焦于自己的失去,他明白自己没有那么好,可也不会糟成一团

  因为他老了,他即便到了特别好看的地方也不会被强烈影响,因他拥有由内而发的安定感

  因为他老了,他知道自己身体内存在一个混蛋,并开始勇敢面对。2016年,朴树发文解释过《达尼亚》的含意:"在我的心里,也有欲望,有邪恶,贪婪,欺骗,各式各样的黑暗。我曾努力地掩饰他们。甚至无法面对这样一个自己,如此厌恶他。我曾过着浑帐混乱又矛盾重重的生活。"随着年纪渐长,他感觉身体中的混蛋渐渐安静了,他不再害怕展现这个自己

  我们总觉得,老了要失去青春活力,要愈来愈羞于表达热烈的情感,要把自己包装为一个成熟的大人,要多去旅行以刺激自己的生命。我们从不满于自己的生活。

  你看,我们不都在向往朴树的生活,向往他的感性,向往他的自知吗?

  7.

  “那个真正的我 他才能够诞生”

  ——《No Fear In My Heart》

  十年前你说生如夏花般绚烂,十年后你说平凡才是唯一的答案。

  这条平凡之路,走来从不平凡。

  年时喜欢朴树,是因为我们相似,到了现在,我们仍旧听着他的歌默默流泪,是因为他做到了我们没有的成长。我们总觉得自己在老去,朴树没有,是因为他人生的每一阶段,都达到了我们渴望的东西。

  我们热爱偶像,是因为他们做到了我们没能完成的人生。

  喜欢朴树这个老炮儿,也是一样的道理。

  本文综合自网络、微博

  更多明星八卦趣谈,敬请关注荔枝新闻《星闻》栏目,让你每天都有星鲜感

  (本文系荔枝新闻专稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享