开封楼市限售松绑“一日游”!因何撤销?释放哪些信号?

2019年07月21日 14:07:20 | 来源:中国网财经

字号变大| 字号变小

  河南开封取消新房3年限售的文件被曝出仅一天就撤回!

  7月20日,开封市人民政府网站刊登《开封市住建局撤销其作出的调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制的相关决定》(下称:《决定》)。

  《决定》称,开封市住建局鉴于其作出的“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”的决定,未进行充分的市场调研和论证,对由此可能产生的市场影响缺乏充分的预判和评估,故撤销此决定,收回相关文函。

  政策为何突然收回?

  7月17日,开封市住房和城乡建设局曾下发《关于调整新建商品住房时限及撤销备案限制的函》(简称《调整函》)称,经开封市百城办例会研究决定,现取消开封市新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

  开封市不动产登记中心相关人员也和记者确认了该份文件的真实性。

  图片来源:网络

  在多家媒体报道开封取消限售后,有媒体向河南省住建厅求证,其回复称,正在核实。

  记者注意到,在开封市住建局网站以及开封市不动产登记中心网站上,7月17日至7月20日,也一直没有上述《调整函》的公开信息。

  行业人士对记者表示,在目前楼市调控还是坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位之下,地方政府出台相关政策应充分考虑市场的接受程度,避免造成波动。

  中原地产首席分析师张大伟7月20日对记者表示,在稳房价、稳地价、稳预期的总体要求下,调控政策经常变动,很难释放稳定信号。

  开封楼市:受郑州虹吸影响

  开封作为受郑州影响最明显的城市,当前楼市呈现“成也郑州、败也郑州”的状态。

  开封当地中介对记者表示,郑州对开封楼市一直有虹吸效应。

  “有条件的都去郑州买房了,开封显得会比较冷清。”某中介表示。

  不过由于郑州开封在交通上逐渐便利。开封市临近郑州的区域这两年也比较火热。2016年-2017年, 开封受到郑州热度外溢带动,楼市整体热度较高,成交量上行,价格快速上涨。“碧桂园、恒大等一线房企多在开封拿地,靠近郑州的地是比较受欢迎的。”

  但今年以来,楼市、地市热度明显下行,开封楼市也受到明显影响,市场行情冷淡。

  根据开封市统计局的相关数据,今年以来,截至5月底,开封市房地产项目入库共38个,计划总投资383.84亿元。分县区看,除兰考县、示范区有超过10个入库外,顺河区、鼓楼区、禹王台区、杞县等4个县区均未新增房地产项目。

  开封限售松绑一日游并非首例

  实际上,这并不是第一次地方政府的房地产调控政策一日游。2014年,芜湖、呼和浩特等城市均有过宽松房地产政策一日游的经历。2018年12月18日,山东菏泽发文明确“限售”解除,仅过了一日,12月19日,菏泽市住房和城乡建设局紧急回应称,取消楼市限售实为取消已出台的限制新购和二手住房转让期限规定。2018年底,衡阳发布了暂停执行限价的通知,后来被迫撤销。

  2018年12月27日,衡阳市政府发通知称,鉴于衡阳市发展改革委员会、衡阳市住房和城乡建设局联合印发的《关于暂停执行的通知》,对稳控房价的复杂性判断不精准,对稳定预期的持续性认识不充分,文件出台引发了市场的误解和网上的炒作,其影响有悖于部门出台文件的初衷,衡阳市人民政府决定撤销该文件。

  衡阳市政府表示,将坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”原则,坚持以人民为中心,密切关注房地产市场发展动态,科学调控,以坚决的态度,坚定的韧劲维护衡阳房地产市场的平稳健康发展,维护广大群众的切身利益。

  开封撤销“取消限售”的决定与衡阳类似,对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭接受券商中国记者采访时表示:“这应该是收到问话了,国家现在还不允许地方政府很明确地放松调控。

  而中原地产首席分析师张大伟则认为,开封这种24小时政策对市场将产生不利影响,释放错误信号,误用“一城一策”。一城一策是根据当地政策对应出台政策,而不是随意出台政策,开封给同类型城市开了一个坏头。调控不是儿戏,房地产调控政策出台应该谨慎。

  还会有城市跟进吗?

  就在7月19日,开封“取消限售”相关文件被媒体曝光后,不少业内人士预计,楼市低迷的部分三四线城市或跟进政策微调。

  更有专家指出,三四线城市中,包括启东、长乐、惠州、珠海、常州、东莞、承德、扬州、三亚、芜湖、嘉兴、无锡和保定等都有过限售政策,不排除后续也会有松绑楼市政策的可能,即取消限售或放宽限售的条件。

  此次开封限售松绑一日游后,还会有城市跟进微调政策吗?

  对此,杨红旭对记者说:“本来确实觉得会有城市跟进微调政策,去年底取消限售的菏泽顶住了压力,半年过去了,三线城市楼市进一步降温的开封还不让放松,我感觉有点过于严厉了。这种情况下,应该暂时不会有什么城市敢跟进微调了。”

  张大伟指出,地方政府对房地产情有独钟,土地财政依赖性非常高,现在房地产调控的主要矛盾是,地方政府想刺激房地产市场而中央政策要求平稳。他认为,房地产调控的目标是稳房价、稳地价、稳预期,如果政策经常变动,很难释放稳定信号。建议地方政府政策出台前先预判政策效果,避免随意出台政策。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐则认为,未来可能会有其他城市调整行政政策,但不代表整体求稳的市场和政策取向会发生变动,如果当地市场因此而热起来,政策一定会回缩。切勿对政策过度敏感。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享