“我为郑和写诗”、“海丝”发源地70件文物亮相南京……第十五个航海日,解开2000年文化密码!

2019年07月11日 18:40:19 | 作者:黎明 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

d2ec190eb82a48f382ad2a40cd3563e7 19174227 2019-07-11 18:40:19 /a/20190711/d2ec190eb82a48f382ad2a40cd3563e7.shtml

  今天是我国第十五个航海日,“郑和下西洋614周年纪念活动在南京江宁牛首山脚下的郑和文化园举行,明代剑阵表演、海上丝绸之路文化诗词朗诵等丰富多彩的活动轮番上演。

  以诗歌的名义 解读郑和文化

  今天(7月11日)上午九点,一段明代剑阵表演,拉开了“郑和下西洋614周年纪念活动的序幕。作为今天纪念活动的重要环节,今年3月份启动的2019“郑和杯海丝文化诗词征集大赛获奖作品,正式揭晓。其中,由盐城阜宁水务部门工作人员陆志清创作的《游郑和下西洋陈列馆》从海内外征集来的1200多首诗词作品中,脱颖而出,获得一等奖。孩子们现场朗诵这首诗,向历史上杰出的航海家郑和致敬。

《游郑和下西洋陈列馆》
揽胜推开天阙门,
抚心细数远航痕。
波涛万里腾牛气,
一岭青松守海魂。

  陆志清告诉记者:“我在南京追寻过很多郑和的足迹,想通过诗歌让更多人知道伟大航海家郑和的壮举,弘扬海上丝绸之路文化,圆中华复兴梦。”

  南京4处“海上丝绸之路遗迹完成修缮

  明代著名的航海家郑和在南京生活并任职了近30年,和南京有着深厚的渊源。至今,南京仍有多处郑和遗存。南京牛首山郑和文化园就是其中的一处,这里不仅有郑和墓,还展出了大量的文物和史料,展现了郑和七下西洋的壮举。

  2016年3月,南京被正式列入海上丝绸之路联合申遗城市名单,并确定龙江船厂遗址、浡泥国王墓、洪保墓、郑和墓4处海上丝绸之路南京历史遗迹作为首批申遗点。三年来,南京围绕这些遗迹展开保护修缮、历史文化遗存整理发掘、周边环境整治及展示利用等工作,为联合申遗做出了重要的贡献。

  “广州与海上丝绸之路”展亮相南京

  为了促进“海上丝绸之路联合申遗城市之间的交流,辽阔的南海--广州与海上丝绸之路展,明天(7月12日)将在南京江宁博物馆正式亮相。记者提前探展,为大家剧透一批国宝级的珍贵文物。

  本次展出的70件珍贵文物,全部来自广州南越王宫博物馆的馆藏,展示了南越国——南汉国宫署遗址自秦末汉初以来,沿袭两千多年与海上丝绸之路相关的历史。

  “海丝发源地70件文物 解开2000年文化密码

  南越王宫博物馆工作人员潘洁介绍说:“广州的海上丝绸之路有一个特点,发端时间早,它从秦汉一直延续到了明清时期,2000多年从未间断。南越国宫署遗址出土的这件青釉筒瓦就来自2000多年前的秦汉时期,据我们检测它属于钠钾玻璃釉,这个技术是通过海上丝绸之路由西亚传进来的。”

  除了西亚的玻璃釉瓦片,欧式风格的石柱竟然也出现在了2000多年前的广州。“中国传统建筑主要是木构建筑,但是在我们南越国宫署遗址就发现了大量的石构建筑,比如这个八棱石柱,我们推测它应该是受到希腊罗马建筑文化影响。”潘洁说。

  通过海上丝绸之路,广州成为世界著名的东方港口。在广州当地出土的香料、珠玑、象牙、波斯蓝釉陶等一批舶来品,以及中国古代各个时期的外销瓷器,都成为世界各地文化互相交流、融合发展的见证。

  据了解,展览将持续到9月9日,感兴趣的市民可以前往南京江宁博物馆免费参观。

  更多精彩内容,请收看18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目。或者下载我苏网、荔枝新闻APP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黎明 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享