暑假不上补习班 公益“研学游”带你走进南京高校

2019年07月06日 18:22:24 | 作者:沈杨 实习生/江天翔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

d0853cac5ffc421fb9a799bf9430d6c2 19117915 2019-07-06 18:22:24 /a/20190706/d0853cac5ffc421fb9a799bf9430d6c2.shtml

  暑假期间,“研学游”受到家长和孩子们的欢迎,不过动辄大几千或者上万元的费用也给家庭带来不少压力。这个周末,来自南京部分学校的孩子们走进南京高校、科研院所,由专业老师带队,享受免费的研学夏令营。

  上午,在南京航空航天大学航天馆,迎来了一群特殊的小学员。在志愿者的带领下,参观了被叶剑英元帅赞誉为“空中李向阳”的歼-12战斗机、AC313直升机模型、捷克-29“海豚”中级教练机等。

  在操场上,观看了固定翼电动特技飞机在空中精彩表演。“以前远远的看,就会觉得那个飞机会特别硬。今天一摸就发现是泡沫纸的,尤其是那个轮子,我很想知道它是什么材质?它能在跑道上跑起来吗?它在天上飞的会不会掉,还有它那个轮子和泡沫纸是怎么连接起来的?” 中山小学学生朱宁一边看,一边抛出一连串的问题。

  第二站,学生们走进南航精密加工国家重点实验室,探寻我国自主研制火箭、飞机的程序。见识最先进的机器人、工业级3D打印设备。南航专家还给孩子们来一场深入浅出的航空航天专业知识的讲座,了解我国航天事业的发展,在志愿者的指导下,制作一架自己的无动力飞机。在信息中心,孩子们了解工业4.0下的人工智能,并组成小组,开展模拟飞行大赛。“最有印象的就是3d打印,都是立体的。”一位学生开心地说。

  除了第一天的南航之行,第二天学生们还将走进紫金山天文台,听一听天文台的叔叔阿姨们介绍天文的知识,了解月球、太阳的秘密等。中山小学科普教研组组长刘暄说,这次公益夏令营约有40多名学生,在秦淮区少年宫科技总辅导员和南京市青少年科技协会专家团队指导下,孩子们在“游”中慢慢学会“研”。既要带着问题去听讲去实践,也要以小组合作展示、PK竞答方式做一场小结展示会。“拼搭一下飞机,参与到整个活动的深度开发中去,而不是浅尝辄止,走马观花。孩子们体会到科技与他们离得很近,能让孩子产生对科学技术的兴趣,也播下了孩子对科技发明的种子。”

  南京青少年科技教育协会秘书长叶峰说,据统计,2018年我国科技人才缺口量约792万人,与2011年相比增加了600多万人,科技人才缺口是我国所面临的难题。江苏省作为全国高校较多的省份之一,应该逐步开放大学实验室。

  目前约32所高校,26个重点实验室已经开放,包括人工智能、智能制造、机器人、物联网等重要学科。“小学阶段主要是以孩子的兴趣培养,逐步认识一些简单的航天航空知识或者科技知识为基础的一些课程体系。到初中阶段,更多的是倾向于和他的一些学科进行融合,逐步提升孩子在主学科,比如说物理、化学、数学等领域的一些共同成长的方式。高中阶段,倾向于和大学的那种先修性课程。高考制度改革以后,大家也在提倡一个综合评价体系,更多的是提倡孩子的一个科学素养能力。”叶峰呼吁能有更多大学加入进来,为中小学生打造丰富多彩的“研学”活动。

  (来源:江苏新闻广播/沈杨 实习生/江天翔 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享