我国首个出口海外的超大直径盾构机度过“试用期”

2019年07月06日 00:51:37 | 来源:金山网

字号变大| 字号变小

  昨天,在镇江的央企中交二航局三公司发布消息:由中国自主设计的第一个出口海外的超大直径盾构机已成功度过“试用期”,其在孟加拉卡纳普里河底隧道项目中掘进也成功突破百环!

  记者了解到,这台由中交天和公司自主研发的出口海外最大直径盾构机,去年3月19日在常熟顺利下线。它不但是中国出口最大,也是南亚地区使用最大的直径盾构机。2018年7月9日盾构机起运,历时一个月,于8月9日顺利抵达孟加拉国吉大港。

  在孟加拉隧道项目这个关键里程碑的建设中,中国人自己制造的“大块头”没让建设者失望。目前,100环节点标志着项目即将进入一个新的施工阶段,悬在二航建设者心里不安的石头渐渐落下。

  项目经理韩晓明介绍,这个项目是孟加拉国第一座水下隧道,又是中国企业承建的第一条海外水下泥水盾构隧道项目。中国驻孟加拉大使张佐曾说,“这诸多第一是中孟两国成功开展经济技术合作的明证。借助本项目,孟加拉国将培养出一批隧道盾构施工的专家、工程师,掌握更多前沿施工技术。卡纳普里河底隧道项目也将成为使用中国技术、中国装备的又一个合作典范,为中孟两国经济、技术的深入交流做出贡献。”

  项目技术员钟涵介绍说:“盾构大下坡要穿越淤泥质粉质黏土、粉砂、细砂互层,盾构机上部地质较软,下部砂层较硬且富含承压水,导致盾构机姿态控制异常困难,这种挑战,前所未有!”

  项目团队在无先例可循、无经验可鉴的情况下展开了多次姿态控制尝试、数不清的技术方案讨论和呕心沥血的钻研。经过组织多次技术专题会、二航局专家技术支持视频会,项目部和专家团队一道不断深入研究,细化方案,整合国内外先进技术资源,终于取得了百环的阶段性成果。

      (来源:金山网 编辑:陈茜)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享