晚期肝癌等于被判“死刑”?NO!多学科诊疗生存期或超5年

2019年07月05日 21:54:14 | 来源:龙虎网

字号变大| 字号变小

  得了晚期肝癌?在大部分人眼中,就等于被判了“死刑”!近日,东南大学附属中大医院传出消息,部分巨块型晚期肝癌患者也有了手术治疗甚至根治的可能。目前中大医院肝胆胰中心已经为数十例该类患者进行了以手术为主的综合治疗,最长生存期已超过五年。“这在过去简直是无法想象的!”该院肝胆胰中心主任周家华表示。

  女子腹部饱胀皮肤发黄尿液像酱油 罹患巨块型晚期肝癌

  患者李女士今年50岁,数月前出现上腹部饱胀不适,开始以为是普通胃肠病,未予以重视,后症状逐渐加重,并出现皮肤发黄、尿色加深呈酱油样,至安徽当地医院就诊。CT检查提示右肝巨大肿块,结合患者合并有乙肝病史,考虑右肝巨块型肝癌且肿瘤已侵犯肝门部胆管导致梗阻性黄疸。当地医院表示患者罹患晚期肝癌且合并胆总管癌栓,几乎没有手术可能,生存时间不足三个月。

  这封“死亡判决书”深深扎了李女士及家人的心!想想自己年仅50岁,子女还未成家,还有很多人生的美好没有体验,无论如何只要有希望就要搏一搏。于是,患者慕名找到中大医院肝胆胰中心主任周家华教授。周家华主任详细了解患者病情后认为,虽然手术风险较大,但并不是完全没有手术机会,当即予以收住入院。

  该院肝胆胰中心潘峥副主任医师介绍,患者入院后进行例行检查,才发现病情比预想的还要重。肿瘤很大,约15厘米,已占据大部分肝脏仅剩下较小的肝左外叶未受侵犯,且肝总管已被癌栓堵塞导致肝功能重度受损,随时面临肿瘤自发破裂及肝功能衰竭的可能。

  铤而走险为患者成功手术 专家:多学科诊疗是“王道”

  周家华主任立即组织中大医院肝癌多学科诊疗(MDT),来自介入与血管外科、感染性疾病科、麻醉科、重症医学科等科室专家,一起讨论该患者病情并给出合理的诊疗意见。尤其是在是否立即手术还是择期手术,大家进行了激烈的讨论。

  专家介绍,如果直接行手术切除巨大的肿瘤,会导致剩余肝脏功能不足出现急性肝功能衰竭,如何解决这一难题呢?周家华主任决定先由介入与血管外科朱光宇副主任医师行PTCD(经皮穿肝内胆道引流术)治疗,即在患者正常的左肝内胆管通过体外穿刺放入一根导管,引流淤积的胆汁,改善肝功能,争取手术时机。

  术前,该院肝胆胰中心团队制定周密手术规划,决定为该患者进行根治手术。为最大可能保障残肝功能,术中周家华主任医师、潘峥副主任医师等实施无阻断精准切除包括肿瘤在内的肝脏右三叶和尾状叶,并行肝门部胆管切开取栓加胆管成形术,麻醉科、手术室等多名医护人员全力为手术保驾护航。

  “手术难度还是很大的,肿瘤压迫周围组织,手术空间较小,尤其是肝后下腔静脉的暴露非常困难;为了最大可能保障剩余肝脏功能,在不阻断入肝血流的情况下进行肝组织的分离,很容易发生大出血。”周家华主任告诉记者。

  所幸,术后经肝胆胰中心医护团队的精心治疗和护理,患者安全渡过了手术高危期,肝功能逐步恢复,一周后残余肝体积增长了一倍。经过一个多月的治疗和护理,各项检查指标均达到正常水平后,患者康复出院。

  福音:晚期肝癌患者生存期延长

  周家华主任指出,以往巨块型晚期肝癌患者一经确诊,往往在绝望中度过生命的最后几个月。近几年随着医疗技术的进展和治疗理念的改变,部分患者完全可以通过手术治疗甚至达到根治效果。

  目前中大医院肝胆胰中心已经为数十例巨块型晚期肝癌患者进行了手术治疗,疗效显著,最长生存期已超过五年。当病魔给病人关上了一扇门,医生一定要想办法为病人打开一扇窗,医患互信让晚期肝癌患者有了新的希望。

     (来源:龙虎网 编辑:陈茜)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享