家有儿女,如何让孩子远离性侵?著名专家、育儿大V在荔枝问答这样说

2019年07月04日 16:14:17 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻讯 记者/王婕 朱彤)7月3日,上海警方通报了一则令人愤怒的消息:犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪,被上海普陀警方刑事拘留。

  此后,越来越多的细节信息被披露,王某某为新城控股董事长王振华,57岁;周某某(女,49岁)为被猥亵女孩母亲朋友,谎称带两女孩去上海迪士尼玩,在王振华实施犯罪后,周某某收取王振华1万元。

  熟人、朋友、猥亵幼女、性侵,这些刺眼的字扎在每一个关注的国人,尤其是家有儿女的父母心上。

  “性侵到底离我们有多近?”、“我到底该如何让我的孩子远离性侵”......今天“荔枝问答”为您采访到下面的专家,一起来为家长们答疑解惑,希望从我们做起,尽我们所能,让孩子远离性侵,健康长大。

  苑宁宁:中国政法大学法学院副教授,中国应用法学研究所未成年人保护研究中心研究员,云南省人民检察院未成年人检察专家咨询委员会委员

  小土大橙子:资深母婴育儿博主、微博2018十大影响力母婴育儿大V

  吴淑美:台湾资深未成年人保护专家、台湾各县市家暴性侵性骚防治委员会委员。

  “性侵”和孩子的距离,近到可怕

  还记得台湾女孩林奕含吗?2017年4月27日,林奕含在家中自杀身亡。她幼时在补习班遭到补习老师的性侵,曾三度试图自杀,并因此患上抑郁症,其代表作《房思琪的初恋乐园》就是她对这段惨痛经历的讲述。

  林奕含生前照片

  很多年幼时遭到性侵的孩子需要用一生来治愈童年阴影,性侵,离我们真的很近。

  苑宁宁教授介绍,根据《2018年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》,2018年国内被曝光的性侵儿童案件 317 起,其中受害儿童总数逾750人;熟人作案、网友作案比例偏高。750 名受害人中,女童遭遇性侵人数占比为 95.74%;男童遭遇性侵人数占比为 4.26%。一组公开数据作为参考,从2013年到2018年,媒体公开报道过的性侵儿童案例数字分别为:125、503、340、433、378、317。12-14岁的儿童受侵害比例最高,遭遇性侵人数中1人性侵多人比例近3成,学校(包括培训机构、托管中心)作案占比例最大,达35.39%。

  “熟人”,值得信任几分?

  这个案件中,“熟人”这两个字分外扎心。资深母婴育儿博主小土认为,类似事件中,家长的意识问题很重要,这种时候,一定要有防人之心,即使是朋友把两个小女孩带出去,也是不合适的,这种情况下小孩子对于性侵或猥亵行为很难反抗。发生在熟人之间的性侵比例非常高,根据权威数据,未成年人被性侵案件中,熟人作案占比近7成。

  苑宁宁教授认为,把自己的孩子交给一个朋友,本身来说监护人的监护意识就是极为缺乏的。这个案子是一个事实上的委托关系,但是委托关系目前法律上是空白的,委托之后父母要注意哪些,被委托人要注意哪些法律上都是空白,就导致事实上的这种委托关系会造成很多问题,很多人会去钻空子。 2019年的全国人大的工作规划中,明确了要对《未成年人保护法》进行修订,很多专家学者都呼吁,在修改《未成年人保护法》的时候,应当进一步明确委托监护的权利义务关系,呼吁要对委托监护的内容从立法的层面予以明确。

  报警,会不会受到更多伤害?

  如此不堪回首的事情,因为报警后警察取证的需要,需要孩子配合询问再次回忆。把伤口再次撕开,对于孩子来说,是不是太残忍?

  对于这个问题,苑教授介绍,让一个孩子反反复复的去回忆这些过程,特别是面对他不熟悉的警察,穿着制服这些人的时候,它可能会造成心理压力。如果询问不专业,甚至可能会说出一些不存在的事实。特别是他父母如果在旁边参与询问,很多孩子会把目光她会投向父母寻求援助。对于这种情况,我们一般会有单独的适合儿童的场所进行询问,这个场所会比较温馨,像家一样。询问的人员无论是公安、检察官,或者联合询问,一般是只穿便装,不穿警服、不穿制服的。有一些司法社工、青少年儿童心理专家会在旁边,他们更加专业一点,知道儿童的心理,知道怎么问他,不至于伤害到儿童,也会在儿童心理出现一些波动时及时给予干预和安慰。

  原则上父母是隐性在场的。所谓隐性在场,指父母通过一个玻璃,看到孩子,但是孩子不知道父母能看到他们,他们也看不到父母。 有一些问题也不会让父母参与旁听,因为怕父母自己也难以承受,以后在跟孩子的交流过程中产生障碍。

  “性”教育,不是洪水猛兽

  《2018年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》样本量为16152名家长的样本统计,经常对孩子进行防止性侵教育的不足4成。对于很多人来说,“性”教育犹如洪水猛兽,讳莫如深,当孩子提问起来的时候,家长自己先会乱了阵脚慌乱不堪。

  孩子的成长过程中,所有家长都会面临一个“灵魂拷问”——“我是从哪来的”。台湾资深未成年人保护专家吴淑美建议:家长遇到这个问题首先不要自己心里有鬼,觉得这个问题多么不齿。

  台湾地区曾经有个笑话,小孩问家长“我从哪里来的”,家长支支吾吾半天,最后小孩说,“我只是想知道我是从台南来的还是从高雄来的。”这个问题的回答也涉及是多大的孩子提问,如果只是很小的孩子,吴淑美当年跟自己孩子说的答案是:“妈妈的肚子里有个东西叫做子宫,那里是小孩子的皇宫。”这样说他就非常满足了。但你如果去这样回答一个高中生提问肯定不行,要根据孩子的大小来决定这个问题如何回答。

  这些书,推荐给家长和孩子

  国内外有很多性教育方面的书籍值得家长和孩子们阅读,如果家长们不知道如何跟孩子开口,或许首先可以通过一本书,为他洞开关于“身体”这扇大门。

  小土建议,家长方面,可以阅读《 从尿布到约会:家长指南之养育性健康的儿童(从婴儿期到初中)》:这本书把0~14岁分成了4个年龄段(0-2岁、2-5岁、5-8岁、9岁以上),针对不同年龄段孩子的性发育特征和身处的不同环境特点,为父母们提供了具体的性教育指导。




  亲子共读方面,小土推荐了《超级安全手册 写给孩子和大人的安全指南》:这本书一共介绍了九条超级安全守则,用简洁明了的语言教给孩子“不安全”和“安全”的概念、如何辨别“坏家伙”、不要接受陌生人的礼物、去任何地方前先问家长、走丢时应该如何做等安全守则,教导孩子成为自己“身体的主人”,从而保证自己的安全。此外还有《乳房的故事》、《小鸡鸡的故事》、《别摸我,这是我的身体 》也可以与孩子共读;




  更多如何让孩子远离性侵的建议,请查看荔枝问答专题《家有儿女,如何让孩子远离性侵?》

  愿每一个孩子,都能平安健康快乐长大!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享