网友辣评《哥哥姐姐的花样年华》:这类男人不能嫁!

2019年07月03日 10:13:16 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  2018年,一部《延禧攻略》,让“大猪蹄子”成为网络热词2019年,《都挺好》热播,苏家三个男人苏明哲、苏明成、苏大强实力为“大猪蹄子”代言而最近,正在江苏卫视热播的《哥哥姐姐的花样年华》,吴明光、刘一敏、陈宝顺的表现,则似乎再度有了“大猪蹄子”印记。有网友甚至认为,比起苏家男人,《哥哥姐姐的花样年华》中这三类男人“毒性”更强

  钢铁直男癌:吴明光

  《哥哥姐姐的花样年华》播出之后,有观众曾这样留言:“比起赵春雷和罗桂花,其实我更同情金枝,如花的年龄嫁给吴明光,得到的却是生活的满地鸡毛。”

  造成金枝婚后生活困局的,是吴明光的“钢铁直男癌”。在他心中,娶妻生子只不过是为了完成任务。剧中,有几个桥段令人印象格外深刻:金枝大腹便便希望能够得到老公的陪伴,吴明光却每天早出晚归打牌赌博;金枝怀孕在家,依然要洗衣做饭,伺候瘫痪在床的婆婆,吴明光却连工资都不舍得上交补贴家用;孩子出生之后,晚上哭闹,金枝忙着哄宝宝,吴明光却因被吵了瞌睡而生气发火……最关键的是,虽然未承担一点家庭责任,但是却对妻子要求颇高。“丧偶式育儿太可怕了,金枝恐怕要抑郁了吧?”“有时候真的没办法理解,女儿难道就不是自己的骨肉吗?”有观众表示。

  细细想来,其实吴明光的“钢铁直男癌”,很大程度上是因为母亲的纵容。长期以来,在吴家,吴明光可谓占尽资源,好吃好喝供养着,顶替了继父的工作,霸占了家中的房产……但是,在吴明光心中,这一切竟然是理所当然的,因为“我是家中唯一的儿子”。母亲刘姨长时间的偏袒和维护,造成了吴明光极度的利己主义。长此以往,成立了自己的小家庭后,吴明光依然一方面像个没断奶的孩子,衣来张手,饭来张口,漠视家庭义务和责任;另一方面,他又极端的自私和以自我为中心,只想要个儿子传宗接代,对女儿和妻子不闻不顾。

  剧集播出之后,吴明光受到了最多的“批评”。“金枝这么漂亮的女孩儿,怎么眼神儿不大好呢?”有观众表示。

  “高段位”渣男:刘一敏

  在《哥哥姐姐的花样年华》中,这样一个吴明光之所以没有被观众“吊打”,很大程度上是因为有刘一敏这个“高段位”渣男替他“分担火力”。“两面三刀”和“势利眼”,应该是刘一敏身上最显著的标签。

  剧集围绕刘一敏,有四个女性角色:赵春雷、罗桂花、吴明丽以及文化局局长的女儿。或多或少,她们都与刘一敏有一些感情纠葛。

  对于赵春雷,刘一敏从最初的爱慕,到后面的近乎病态的追求,明眼人都能看出来,这其实不是“爱情”,而是为了满足自己的征服欲。都说“爱她就希望她幸福”,但是刘一敏为了得到赵春雷,甚至不惜多次出言诋毁,分明是“得不到她就要毁了他”。

  对于罗桂花这样一个乡村女孩,刘一敏是“哄骗为主,威胁恐吓为辅”又许下一个个根本不可能兑现的诺言:“等我考上了大学就娶你”、“等我毕业之后就娶你”……旁人知道他只是在给罗桂花画饼充饥,奈何后者越陷越深难以自拔。

  对于吴明丽这样一个真心仰慕自己的女儿,刘一敏起初是根本瞧不上的。因为他深知,吴明丽的身家背景,对自己日后的职场道路根本起不到一丝一毫的助推作用。不过,在知道吴明丽是赵春雷的妹妹之后,他假意与其在一起,实际只是为了报复春雷。而在攀上文化局局长女儿这棵“高枝儿”之后,刘一敏甚至连戏都懒得,急于一脚踢开吴明丽这个“障碍”。

  根据后续剧情,即将登场亮相的这位文化局局长的女儿,则充分显示了刘一敏的势利眼和假仁假义。为了自己所谓的前途,刘一敏不仅接受了样貌平平的高干女儿,而且对对方“二婚”的背景不敢有一点怨言。

  《哥哥姐姐的花样年华》的高明之处就在于,它用四个女人,塑造了刘一敏这样一个“渣男”的立体形象。“就算手段再高明,刘一敏终将自食其果!”“其实我真的很疑惑,长成他这样,真的可以把桂花、明丽这些好女儿迷得如此五迷三道吗?”观众评论道。

  “精神施压者”:陈宝顺

  如果,吴明光和刘一敏,一个表面任性,一个内心阴暗,都不是择偶的最佳选择的话。那么,有着稳定的工作、老实巴交、家中大小事务主动揽上身的陈宝顺,则明显靠谱儿得多。

  但是,由于右手的残疾,陈宝顺内心的自卑感其实是根深蒂固的。也正因为此,他在婚姻生活中更容易猜忌,更容易患得患失。剧中,他由于长期没办法过正常的夫妻生活,心理渐渐扭曲。

  平心而论,在与吴明美这段婚姻中,陈宝顺本来是个受害者的形象,“喜当爹”原本也让观众对他充满了同情。但是,随着剧情的深入,陈宝顺却逐渐从受害者转为了“施暴者”。

  一方面,在吴明美的相处过程中,他采取了婚姻生活中最不值得提倡的“冷暴力”。他虽然没有开口对吴明美说什么,但是内心的不快都写在脸上。家中从此没有了欢声笑语,有的只是令人尴尬的沉默。另一方面,心态逐渐失衡的陈宝顺,还开始动手打吴明美。在单位同事的面前,在吴明光的婚宴上,陈宝顺都扇了吴明美耳光后续发展到一点点小事情,陈宝顺也能生气动粗。比如,剧中陈宝顺要吃茄子,吴明美忘了买,陈宝顺就开始发狂一样怒吼,把菜篮子打翻一地。内心自卑的陈宝顺,急于想要证明自己的方式,就是不合时宜的“大男子主义”。这样的“精神折磨”之下,曾经得理不饶人的吴明美,内心几乎崩溃。

  诚然,陈宝顺的遭遇值得同情,但是婚姻生活中如此的处理方式,依然让人不能苟同。“因为骨子里的自卑,陈宝顺很敏感,一点点风吹草动,在他那儿早就草木皆兵了。也是因为骨子里的自卑,让他处理矛盾的方式是精神施压。”有观众如是说。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享